Srulik (ymarkov) wrote,

"Не шалю, никого не трогаю, починяю вдову..."

Когда-то, помню, почтенный o_aronius приводил ссылку на какой-то русскоязычный труд, который пространно утверждал, что каждый мужчина, вступавший в связь с женщиной, оставляет ей что-то – не то "жизненную силу", не то "духовный заряд" – который может аукнуться через много лет. Так он объяснял, например, рождение чёрных детей у жён белых мужчин. (Вообще текст создал впечатление, что автора сильно беспокоил именно этот аспект.)

Не далее, как вчера, полистывая "Та'амей ѓа-минхагим", в самом конце "Иньоней ишут" наткнулся на текст под названием "Маамар Тикун Альмона", в конце которого был и текст этого "тикуна альмоны", т.е. "починки вдовы". Сообщается, что желающему жениться на вдове еврею рекомендуется собрать десять богобоязненных мужчин (по схеме отпущения обетов в эрев Рош ѓа-Шана) и произнести перед ними речь следующего содержания (пересказ по памяти):

"Уважаемые судьи! Широко известно (!), что всякий муж при первом сношении сообщает своей жене дух, который затем служит "отцом дома" всем его детям от этой жены. Я желаю жениться на такой-то, вдове такого-то, и не хочу от этого духа пострадать. Прошу вас настоятельно потребовать от этого духа, чтобы он покинул эту женщину и присоединился к остальным душам этого человека..." и т.д. и т.п.

После этого те десятеро отвечают ему в том же ключе, заклиная духа, чтобы тот покинул вдову и упокоился уже.

Это всё ладно, но какого чёрта авторы сего обряда впутали в него большой и малые Санѓедрины плюс Высший Суд?

За державу обидно.
Tags: judaism, сюр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 20 comments