You are viewing ymarkov

Еврей без ярлыков - Интересный взгляд
February 11th, 2014
09:42 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Интересный взгляд
Каста благородных донов. О главной ошибке советского человекостроения

Через две недели в широкий прокат выйдет кинофильм «Трудно быть богом» по одноимённой повести А. и Б. Стругацких. Краткую характеристику картины уже дал коллега: это такое великое произведение, что смотреть невозможно. Но этот факт, конечно, не помешает произведению стать хитом (как будто хиты «Викиликс» и «документы Сноудена» кто-нибудь читал).

Вернее, в случае «Трудно быть богом» — хитом станет не фильм, а книжка-первоисточник. Ибо на волне кинорецензий и интервью её тут же начнут продавать покетбуками c лицом Л.Ярмольника — как актуальный медиа-продукт. Так что уже третье поколение читающих граждан массово познакомится с чарующим миром благородных донов, серых штурмовиков и чёрных монахов.

Книжке в этом году исполняется, кстати, 50 лет. И накануне её очередного пришествия стоит порассуждать о том, почему она для нас с вами крайне важна.

А она — важна крайне. Повесть «Трудно быть богом» важна потому, что она наглядно иллюстрирует главную ошибку советского человекостроения. Ошибку, последствия которой мы расхлёбываем по сей день.

http://www.odnako.org/blogs/kasta-blagorodnih-donov-o-glavnoy-oshibke-sovetskogo-chelovekostroeniya/

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:idelsong
Date:February 11th, 2014 02:57 pm (UTC)
(Link)
Честно говоря, звёздный час "труда и знания" был еще до Стругацких. Тогда уважение к "научному коммунизму" и "научной расовой теории" было значительно больше, соответственно и последствия.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:February 11th, 2014 03:37 pm (UTC)
(Link)
*****Яркая творческая интеллигенция восторжествовала над совковой серостью и прорвалась к высшей власти не во всех союзных республиках

аФФтар как-то запамятовал, что Худаназаров выборы проиграл, а в Азербайджане этнические чистки начались задолго до Эльчибея.
Заодно в списке блистательно отсутствуют такие победители, как профессор и музыкант Ландсбергис и поэт Иванс. И кажется, я знаю, почему.

Что же до основной теме - аФФтар как-то не заметил, что близких людей у Руматы в Арканаре трое, и все они - ни разу не интели.
[User Picture]
From:zyama_krendel
Date:February 11th, 2014 04:54 pm (UTC)
(Link)
Он бы ещё художника Гитлера вспомнил, который тоже страну развалил. А всё из-за своих художеств интеллиХентских!!
[User Picture]
From:anna_i
Date:February 11th, 2014 06:44 pm (UTC)
(Link)
Вот я тоже самое хотела написать.
[User Picture]
From:zyama_krendel
Date:February 11th, 2014 04:25 pm (UTC)
(Link)
Господи, ну они и проснулись!! Глянули на небо и обнаружили, что Земля круглая... КОНЕЧНО, это именно то, что Стругацкие и хотели сказать! Никогда (в своих серьёзных вещах) не писали они о блистящих корпусах ракет - они писали только и исключительно о ЛЮДЯХ, причём своих современниках. И это отношение АБС к серому быдлу, так хитрожопоумно продиагностированное аффтаром (хоть и често относящему себя к серому быдлу, и не скрывающего неприязни к интелям, как к много об себе понимающим) - это и есть главная и основная идея книги, очевидная всем, кто не кокетничает с этими самыми плотью и кровью народной ("мы с вами"), а с детства - как-то так сложилось - знал, что в занавески не сморкаются...

Для нормального землянина это звучит дико... Я прекрасно помню это видение мира, когда любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса - хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей... надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был...
[User Picture]
From:anna_i
Date:February 11th, 2014 06:46 pm (UTC)
(Link)
По-моему ужасно глупая статья. Автор сводит какие-то свои дурацкие счёты с интеллигентами и не замечает ничего вокруг.
[User Picture]
From:aphar
Date:February 11th, 2014 09:07 pm (UTC)
(Link)
+1
[User Picture]
From:ymarkov
Date:February 12th, 2014 02:58 am (UTC)
(Link)
Но зато забавно же, а?
[User Picture]
From:aphar
Date:February 12th, 2014 10:09 pm (UTC)
(Link)
Это забавно только постольку поскольку мы здесь, а не там, и только если судьбы тамошних нам безразличны.
[User Picture]
From:anna_i
Date:February 14th, 2014 12:33 am (UTC)
(Link)
Что именно? Глупости имеют обыкновение быть скучными, и эта не исключение.
[User Picture]
From:otlichnitza
Date:February 12th, 2014 11:55 am (UTC)
(Link)
Тк был же уже фильм "Трудно быть богом" с Тальковым
My Website Powered by LiveJournal.com