?

Log in

Interesting Answer on Quora - Еврей без ярлыков
February 15th, 2017
08:47 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Interesting Answer on Quora
https://www.quora.com/Would-the-Middle-East-be-a-better-place-if-Israel-never-existed/answer/Nav-Iqbal

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/337115.html. Please comment there using OpenID.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:karpion
Date:February 15th, 2017 03:47 pm (UTC)
(Link)
Я не уверен, что правильно понял статью - слабоват я в инглише. Отвечу на своё понимание.

Человек задал вопрос, явно намекая на положительный ответ. При этом нет ни слова на тему анализа - каким именно образом могло бы реализоваться это самое "лучше". Нет анализа на тему того, чем ситуация еврейской алии похожа на средние века (когда по мнению автора приезд евреев улучшил положение муслимского мира), а чем отличается.

А главное - никак не анализируется история Хазарии, которая принимала евреев. И даже нет анализа соотношения проблем и выгод от приезда евреев в средние века - а ведь мы знаем, что, несмотря на переезд евреев на Восток, гонку экономик и вооружений выиграл всё-таки Запад.
[User Picture]
From:ymarkov
Date:February 15th, 2017 07:05 pm (UTC)
(Link)
Верно, но не по делу. Отвечавший не интересовался анализом – он дал простой эмоциональный ответ типа "если бы мы не поставили себе задачу всех перерезать, было бы всяко лучше." Именно "всяко", в этом формате детали не так важны.
From:karpion
Date:February 15th, 2017 08:11 pm (UTC)
(Link)
Я воспринимаю фразу "было бы всяко лучше" как "всем было бы лучше". Причём "всем" = "вообще всем". т.е. "никому не стало бы хуже".

А мой опыт подсказывает, что всем лучше не бывает - всегда найдётся кто-то, кому станет хуже. Например, лампочки Эдисона ударили по торговцам керосином.

Хотя кстати, арабам от приезда евреев вполне могло бы в целом стать лучше. Чисто за счёт научно-технического прогресса.
Однако, арабы не стали доброжелательно принимать приезжавших евреев по вполне очевидной причине: в приезде евреев могли бы быть заинтересованы верхи, имеющие цель усилить эксплуатацию низов. А т.к. в то время арабы не были верхами (сначала там рулили турки, потом англичане), то среди арабов просто не оказалось тех, кто мог бы благожелательно принимать приезжавших евреев.
[User Picture]
From:ymarkov
Date:February 16th, 2017 07:43 pm (UTC)
(Link)
Причём "всем" = "вообще всем". т.е. "никому не стало бы хуже".

Как Вы правильно заметили, так не бывает. Соответственно, не следует воспринимать фразу таким образом.
From:karpion
Date:February 19th, 2017 12:18 pm (UTC)
(Link)
А вот интересно, кому стало бы лучше, если бы арабские лидеры стали бы поощрять приезд евреев? А кому стало бы хуже?

Ну, для начала надо помнить, что арабские лидеры были вынуждены подчиняться: до 1918-го года - туркам, после 1918-го года - англичанам. И мнение этих начальников пришлось бы учитывать.

Я так понимаю, за базовый постулат можно принять "европейские евреи привозили с собой передовые технологии". А как эти технологии стали бы менять жизнь арабов?
В первом приближении я полагаю, что новые технологии сильно ударили бы по авторитету религиозных деятелей. Собственно, на этом можно закончить рассуждения, т.к. очевидно, что религиозные деятели выступили бы против евреев, а под влиянием религиозных деятелей всегда были и будут самые тупые и агрессивные члены общества.
Т.е. благосклонного приёма со стороны арабов - евреям не светило ни при каких раскладах.
My Website Powered by LiveJournal.com