?

Log in

No account? Create an account
Не Европой единой - Еврей без ярлыков
May 24th, 2017
02:18 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Не Европой единой
Иногда я слышу от моих сефардских друзей жалобы на то, что ашкеназим плохо знают сефардских ахроним. "Мы знаем, кто такие Хафец Хаим, Хазон Иш, Нода б'Йеѓуда." говорят они. "А сколько ашкеназим знают имена Исраэль Моше Хазан, Элияѓу Бехор Хазан, Рефоэль Бен-Шимон? А ведь это были выдающиеся талмудисты, с традицией, отличной от ашкеназской. В лучшем случае вам известны раввины Бен Иш Хай и Овадия Йосеф – по нашим понятиям в лучшем случае второразрядные поским."

Но вот недавно я наткнулся на книжицу из серии шермановских лекций:

The Sherman Lecture Series is an annual series supported by the Sherman Trust on behalf of the School of Oriental and African Studies, London, UK.

Edited by Dr Tudor Parfitt and Professor John Hinnels, School of Oriental and African Studies, London, UK.

Volume 1 Sephardi Religious Responses to Modernity, by Norman A. Stillman

Эта работа пытается восполнить эту нехватку информации, из которой выросло популярное среди ашкеназим мнение, что сефардим не рождали "своих Платонов и быстрых разумом Невтонов." Жаль, что это всего лишь монография на основе лекции, т.е. материала довольно-таки мало. Но кое-что интересное всё же нашлось (мой перевод отрывка из 2-ой главы):
В 1901 году раввины Бен-Шимон и Хазан вместе со своим коллегой Аароном Менделем Ха-Коэном, главным раввином ашкеназской общины Каира, издали раввинское постановление (таккана) для всего Египта, не просто запретив, но аннулировав ex post facto все браки, заключение которых не соответствовало следующим трем критериям: (а) разрешение главы раввинского суда; (б) присутствие по меньшей мере миньяна (кворум из десяти взрослых еврейских мужчин), который включал представителя раввинского суда, и (в) подписание брачного контракта.

Этот беспрецедентный декрет был издан в ответ на проблему, которая достигла критических масштабов в конце XIX и начале XX века. В то время Египет был страной колоссальной иммиграции. Во второй половине XIX века число евреев в стране увеличилось в несколько раз. Только в 1897-1907 годах еврейское население выросло с 25,000 до более 38,000 человек. Среди новоприехавших были и ашкеназы, и сефарды. Среди них было большое количество холостяков. Многие молодые люди вступили в связи с египетскими еврейскими девушками. По-видимому, обычным способом добиться согласия молодой женщины было заключение частного брака (что технически действенно по еврейскому законодательству) с двумя друзьями в качестве свидетелей, и обещанием провести публичную церемонию в будущем. Позже, наскучив связью, молодые люди просто бросали этих молодых женщин, сделав их не только печальнее и умнее, но и галахически агунами – женщинами, которые не могли вступить в повторный брак, если только их муж не умер или не предоставил им развод. Без освобождения от первого брака любые дети, которых они родили бы другому мужчине в будущем, считались бы незаконными (мамзерим) со всеми серьезными последствиями, которые этот статус влечет за собой. Расторгнув все такие частные браки постфактум, раввины Египта во главе с Бен-Шимоном достигли смелого решения религиозной проблемы и социального кризиса.

Примечательно, что раввины Бен-Шимон и Хазан добились всеобщего принятия декрета по всей стране, включая признание ашкеназской общины. Действительно, это было единственное подобное общенациональное постановление в современную эпоху, и, по-видимому, оно имело полный успех. Хотя еврейские власти в целом, как ашкеназы, так и сефарды, стремятся любыми возможными способами решать проблемы агунот и мамзерим, ашкеназские юристы не допускали столь масштабных законодательных мер, какие были предприняты в Египте. По мнению европейских раввинов, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Они придерживаются мнения рабби Моше Иссерлеса (Рамо) в его пометках на Шулхан Арух, что никакое общественное постановление не может аннулировать брак постфактум.

Совершенно случайно (сайт был закрыт уже на следующий день) мне удалось скачать эту монографию в формате EPUB. Могу поделиться с желающими.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/348945.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 24th, 2017 08:26 pm (UTC)
(Link)
Не знаю, читает ли мой комп EPUB, но попытка не пытка:

levinevgeny(крымский царь)yahoo.com
[User Picture]
From:motek
Date:May 25th, 2017 01:15 am (UTC)
(Link)

Wow. И кстати тот же (второстепенный) рав Овадия Йосеф был известен как "матир агунот", в отличие от. Пусть даже в частном порядке.

[User Picture]
From:ymarkov
Date:May 25th, 2017 01:40 pm (UTC)
(Link)
Р' Йосеф был энциклопедического ума человек. Но разве он аннулировал браки? А то я помню, как в своё время за это наехали на Р' Ракмана.
[User Picture]
From:motek
Date:May 25th, 2017 04:32 pm (UTC)
(Link)
Нет, не аннулировал. Он занимался например случаями женатых солдат которые пропали без вести (в войну Судного дня таких было почти тысяча)... Написал галахический труд на тему агунот.
[User Picture]
From:ymarkov
Date:May 25th, 2017 01:37 pm (UTC)
(Link)
Да, оно.
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:May 25th, 2017 09:40 am (UTC)
(Link)
!!!
[User Picture]
From:nomen_nescio
Date:May 25th, 2017 09:41 am (UTC)
(Link)
Мне, пожалуйста! Почта на гмыле - aryeolman
My Website Powered by LiveJournal.com