?

Log in

Верховный Суд рассудил дело Nelson v. Colorado - Еврей без ярлыков
May 25th, 2017
02:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Верховный Суд рассудил дело Nelson v. Colorado
Результат внушил оптимизм некоторым комментаторам, что есть шанс на реформу федеральных законов о конфискации имущества, предположительно использованного при совершении преступления, вне зависимости от участия его хозяина.

Краткий перевод решения (581 U.S. ___ (2017)):
Заявительница Шэннон Нельсон была признана виновной колорадским судом присяжных в двух уголовных преступлениях и трёх проступках... Суд первой инстанции приговорил её к тюремному заключению сроком от 20 лет до пожизненного и обязал ее выплатить $8,192.50 в качестве судебных издержек, сборов и реституции. В апелляционном порядке приговор Нельсон был отменено из-за судебной ошибки, а после повторного разбирательства она была оправдана по всем обвинениям.

Заявитель Луи Алонсо Мэдден был осужден колорадским судом присяжных ... Суд первой инстанции назначил неопределенный срок тюремного заключения и обязал его выплатить $4,413.00 в виде издержек, сборов и реституции. После того, как один из приговоров Мэддена был отменен по прямому пересмотру, а другой был отменен после дополнительного пересмотра, штат решил не апеллировать и не повторять суд.

Департамент исправительных учреждений штата Колорадо удержал $702.10 у Нельсон между её осуждением и оправданием, а Мэдден после его осуждения выплатил штату $1,977.75. В обоих случаях деньги ушли на судебные издержки, сборы и реституцию. Как только их обвинительные приговоры были признаны недействительными, оба заявителя подали ходатайства о возврате этих средств. Суд первой инстанции Нельсон полностью отклонил её прошение, а рассматривающий суд Мэддена разрешил вернуть расходы и сборы, но не реституцию.

Апелляционный суд штата Колорадо пришел к выводу, что оба заявителя имеют право требовать возмещения всех выплаченных ими денег, но Верховный Суд штата Колорадо отменил это решение. Он аргументировал, что Закон штата Колорадо о Компенсации Некоторым Оправданным Лицам (Акт Оправдания, или просто Акт) ... представляет единственные полномочия для возмещения и что, поскольку ни Нельсон, ни Мэдден не подали иск в соответствии с этим Актом, суды не имели полномочий на возврат средств. Верховный Суд штата Колорадо также постановил, что Акт не представляет собой проблемы с соблюдением надлежащей правовой процедуры (по Четырнадцатой Поправке – прим. пер.), что позволяет штату Колорадо оставлять себе деньги, взятые как часть приговора, пока и до тех пор, пока победивший ответчик не возбудит отдельный гражданский иск и не докажет свою невиновность ясными и убедительными доказательствами.

Решение: Действие Акта Оправдания не соответствует гарантии Четынадцатой поправки о соблюдении надлежащей правовой процедуры.

Отрывок решения, вызвавший оптимизм комментаторов, гласит: "Штат не имеет права оставить себе деньги лишь потому, что в момент их изъятия имели место приговоры, ибо как только приговоры были отменены, презумпция невиновности Нельсон и Маддена была восстановлена. И штат Колорадо не имеет права предполагать, что человек, признанный невиновным в каком-либо преступлении, тем не менее достаточно виновен для изъятия денег."


Судья Гинзбург предоставила мнение Суда, к которому присоединились судьи Робертс, Кеннеди, Сотомайор и Каган. Судья Алито предоставил мнение, согласное с решением. Судья Томас подал несогласное мнение. Судья Горсач не принимал участия в обсуждении и решении.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/349370.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zlata_gl
Date:May 27th, 2017 08:03 am (UTC)
(Link)
Поддерживаем и одобряем.
Хотят штрафовать - пусть судят по новой.

Но вообще - это странно, что с одними и теми же доказательствами преступления уголовный суд может оправдать, а гражданский - навесить огромный штраф.
[User Picture]
From:ymarkov
Date:May 28th, 2017 07:21 pm (UTC)
(Link)
Поддерживаем и одобряем.
А кто здесь "мы"?

уголовный суд может оправдать, а гражданский - навесить
А где Вы здесь увидели гражданский суд или штраф, даже маленький? Или Вы имеете в виду другое дели, скажем, Симпсона?
[User Picture]
From:zlata_gl
Date:May 29th, 2017 08:18 pm (UTC)

А кто здесь "мы"?

(Link)
Мем такой :-)
Лично я - одобряю.

"Или Вы имеете в виду другое дели, скажем, Симпсона?"

Например, Симпсона.
Например, врача, которого присудили к штрафу, хотя уголовный суд скорее всего не признал бы его виновным.

[User Picture]
From:ymarkov
Date:May 30th, 2017 02:24 pm (UTC)

Re: А кто здесь "мы"?

(Link)
Мем такой
Да? Не знал, спасибо.

врача, которого присудили к штрафу, хотя уголовный суд
Вас удивляет, что критерии, по которым человека могут лишить свободы (а то и жизни), отличаются от критериев лишения его денег? Если да, то Мы Вас таки понимаем. Но так уж устроены западные юридические системы – полагаю, что не из религиозных соображений :-)

Кстати, врача присудили к компенсации, не к штрафу. Но здесь это не принципиально.

Edited at 2017-05-30 02:37 pm (UTC)
[User Picture]
From:zlata_gl
Date:May 30th, 2017 10:54 pm (UTC)

Re: А кто здесь "мы"?

(Link)
Тут количественный вопрос, что хуже.
К примеру - 2 года тюрьмы или штраф/компенсация в размере 10-летней зарплаты.
Еще зависит от условий в той тюрьме.

Кстати про врача, если знаете:
Сколько он сам "вложил" в ту компенсацию с учетом удорожания страховки ?
Времени, денег.
Если он работает по найму в больнице - потерял ли работу ?
[User Picture]
From:ymarkov
Date:June 2nd, 2017 04:15 pm (UTC)

Re: А кто здесь "мы"?

(Link)
Тут количественный вопрос, что хуже.
Я бы сказал, что качественный. В любом случае, западная юстиция давно ответила на этот вопрос.

Кстати про врача, если знаете:
Насколько я помню, к моменту рассмотрения дела (через несколько лет после обсуждаемых событий) он продолжал работать в той же клинике. Судя по этому, он вполне преуспевает и сейчас. Клиники и больницы обычно покупают одну страховку на всех работников, так что про остальное не знаю.

Edited at 2017-06-02 04:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:talgaton
Date:June 16th, 2017 05:27 pm (UTC)
(Link)
и что?
ну теперь они иск подадут, и выиграют, и кто этот банкет юриспюденции оплатит?
нужно уж и практическую сторону рассматривать.
My Website Powered by LiveJournal.com