?

Log in

No account? Create an account
Еврей без ярлыков Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "Srulik" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

November 9th, 2017
11:44 am

[Link]

Tidbit
За 2017 год в США сдохло как минимум 10 видных стартапов, унеся с собой (но не в могилу) чуть более $1 млрд. инвестиций.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/370288.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

November 8th, 2017
02:12 pm

[Link]

"Только после Вас, сэр!"
Сейчас по дороге на минху наблюдал, как два доставщика (UPS и FedEx), каждый с полудюжиной коробок в руках, соревновались в вежливости – кто кому будет держать дверь в наше здание. Ущерб производительности труда был невелик, т.к. FedEx-овец быстро одержал убедительную победу :-)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/370080.html. Please comment there using OpenID.

(Leave a comment)

09:26 am

[Link]

Интересное явление
Купил тут книгу под названием "Кодекс еврейского поведения":



Книга целиком о законах "между людьми". На обложке написано, в числе прочего, что это перевод книги "Мишпетей Шалом", покрывающей более 50 заповедей, и что оригинал является бестселлером в Израиле ("за два года десятки тысяч проданных экземпляров и десятки групп, регулярно изучающих эту книгу"), так как таких книг не хватает, несмотря на то, что "заповеди 'между людьми' составляют большинство ныне актуальных заповедей".

Мне, однако, интересно другое: там же написано, что и оригинал, и перевод есть проект иерусалимского колеля "Линат Цедек", посвящённого изучению этих законов, и что это "международная сеть колелей". Первый раз слышу, поэтому интересно было бы узнать, что это за "сеть". А то может оказаться, что это один колель и несколько группок людей, собирающихся там-сям, а назвали "сеть".

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/369802.html. Please comment there using OpenID.

(14 comments | Leave a comment)

November 7th, 2017
10:02 am

[Link]

Выборы местного значения
Пойду голосовать за мэра и депутата в горсовет. Оба ныне действующие демократы. Не от хорошей жизни :-) Ещё за клоуна Пэта Пайясо, потому что паяц :-)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/369610.html. Please comment there using OpenID.

(5 comments | Leave a comment)

November 3rd, 2017
12:59 pm

[Link]

“Адвоката, сука! Адвоката!”
Как нам недавно напомнили, разговаривать с полицейскими без адвоката крайне не рекомендуется. Вот ещё одно подтверждение.

Некоторое время назад полиция пригласила гражданина Луизианы Уоррена Демесме побеседовать – его обвиняли в нападении сексуального характера. Тот согласился и дал два интервью. В начале каждого полицейский формально предупреждал его о его правах сохранять молчание, на адвоката и т.д. (т.н. "мирандских" правах, являющимися практическим воплощением гарантий Пятой Поправки к Конституции США); тот от них формально отказывался.

По закону, полиция может интервьюировать человека до тех пор, пока тот официально не замолчит или не потребует адвоката. Если же допрос продолжается, то последующие результаты не допускаются в судебный процесс. По результатам интервью Демесме было предъявлено обвинение, но его адвокат потребовал недопущения результатов интервью, т.к. оно продолжалось после того, как его клиент потребовал (и не получил) адвоката.

Суд отказал в этом требовании, поскольку Демесме потребовал адвоката не чётко. Что же он сказал? Вот что:

"If y'all, this is how I feel, if y'all think I did it, I know that I didn't do it so why don't you just give me a lawyer dog cause this is not what's up."

Что я перевожу так: “Если вы тут все, а я так думаю, вы все тут думаете, что я это сделал, я-то знаю, что не делал, так что почему бы вам не дать мне суку-адвоката, потому что всё не так.”

Суд обсуждал, фактически, наличие паузы между словами lawyer и dog. В случае наличия такой паузы перевод должен быть “почему бы вам не дать мне, сука, адвоката” и подзащитный таки потребовал адвоката, хотя и невежливо. Если же паузы не было, то подзащитный потребовал то, чего в природе не существует, т.к. суки у нас не адвокатствуют. Что райсуд и постановил, а Верховный Суд Луизианы подтвердил 6-1.

Отсюда.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/369230.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

11:21 am

[Link]

Может, она не про Клинтона
Хуанита Бродрик осуждает твит #Metoo Моники Левински: "Где ты раньше-то была?"

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/369051.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

November 1st, 2017
10:24 pm

[Link]

О демагогии
О политике стараюсь не писать, но это не только о ней.

Лет 15 назад, когда я ещё (в основном по инерции) посещал местную хабадскую синагогу, там был такой полуофициальный обычай: между субботними минхой и мааривом (когда у нормальных людей третья трапеза) все развлекались как могли, но любой мог воздвигнуться и толкнуть ворт, или двар, или ещё что. И вот как-то раз, вскоре после прочтения мною того текста о популярном неправильном переводе Гилеля я решил пересказать его там, в качестве эксперимента.

Меня выслушали, и вроде с интересом, и не освистали. Однако потом ко мне подошёл один из “русских” (лет ему было где-то как мне сейчас) и сказал: “Это ты интересно излагаешь, и за понимание Дерех Эрец как рациональный эгоизм тоже убедительно говоришь. Только не надейся, что это может стать популярной идеей. Большинству народа не понравится мысль, что им никто ничего не должен.” “А как же цдака?” – возразил я. “Щаз!” – ответил он. “Ты же сам говорил, что она как трума: давать её надо, но ни один потенциальный получатель не может требовать, чтобы ты дал именно ему.”

Если он прав, то любой успешный политик должен быть хотя бы частично демагогом. Выражаясь по-другому: потенциальный успех любой идеологии прямо пропорционален тому, насколько её можно упростить для широкого потребления.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/368879.html. Please comment there using OpenID.

(3 comments | Leave a comment)

02:10 pm

[Link]

Cultural Appropriation Run Amok


This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/368478.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

October 27th, 2017
12:14 pm

[Link]

Рыба-кит
Как сообщает Заговор Волоха, это, оказывается, не чудо-юдо, а реальный юридический термин (в определённом контексте).

На днях Федеральный Апелляционный Суд Девятого Округа разрулил диспут двух индейских племён (и более дюжины других интересантов, включая штат Вашингтон и США в целом), частично одобрив, частично отвергнув решение районного суда. Племена Мака и Кьюлеут спорили о том, где, в рамках Договора в Олимпии 1855 года, гарантирующему права индейцев Кьюлеут "ловить рыбу в обычных и привычных для них местах", находятся эти самые места. Кьюлеут предоставили сведения о том, где их предки охотились на китов и тюленей, для подтверждения своих претензий на область океана в 40 милях от берега; Мака возразили, что это не рыбы и поэтому эти сведения ничего не доказывают.

Судам пришлось интерпретировать термин "рыба", как он понимался во время обсуждения договора. Ситуацию усложнил тот факт, что в 1855 году индейцы и белые, заключавшие договор, не знали языков друг друга и общались на чинукском торговом жаргоне. Эксперт по лингвистике показал, что скорее всего использовалось слово "пиш" (от английского fish, рыба), и что этот жаргон содержал как общие (типа "рыба"), так и частные термины (типа "тюлень"), но не содержал таксономических терминов вроде "водные млекопитающие". Соответствующее же слово языка Кьюлеут ("хаялита") может означать "рыба", "лосось", или вообще "еда", а таксономических терминов не было и у них.

В результате райсуд постановил, а апелляционный суд утвердил, что используемое в договоре выражение "ловить рыбу" таки включает в себя всю живность, ловимую в воде, в том числе китов, дельфинов, и тюленей. Тот факт, что договор специфически исключает придонных моллюсков, не повлиял на эту интерпретацию.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/368139.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

09:11 am

[Link]

Троллинг против границ приличия
Интересная (мне) статья Матта Уэлча.

Jeff Flake Is a Casualty of Collectivist Conflict

Stop what you're doing right now, and look at the political chatter in your Twitter feed. I would put chances near 100 percent that you will soon see examples of both right-of-center trolling, which I'll loosely define here as saying something designed specifically to irritate and/or outrage the sensibilities of the dominant media/entertainment/Democratic culture; and also left-of-center boundary-drawing, in which a moralist will define virtue or acceptability in such a way that a right-of-center person of interest will inevitably find himself on the outside looking in.

... (R)eality-checking such arguments kinda misses the point of 2017 politics. The subtext of these tweets is more important than the text. It is Look at those arrogant hypocrites and He's not one of us. Responses like mine above can be thus answered with the classic, Musta struck a nerve!

... (T)hat has always been the upside in organized political hatreds, in having "the right enemies"—you can get to unpleasant truths quicker than those who are still laboriously sifting through the facts. Less happily (at least for those still troubled by conscience), you will also quickly pile up falsehoods, while dismissing the individualism of whole swaths of humanity.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/367956.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

My Website Powered by LiveJournal.com