?

Log in

Еврей без ярлыков Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "Srulik" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

June 20th, 2017
09:24 am

[Link]

Забавно


This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/351196.html. Please comment there using OpenID.

(Leave a comment)

June 19th, 2017
12:18 pm

[Link]

Группа "Узкоглазые" победила
В деле Matal v. Tam Верховный суд подтвердил решение апелляционного суда (основанное на гарантии свободы слова в Первой Поправке), что Бюро Патентов и Торговых Марок США не может отказать в регистрации торговой марки только потому, что кто-то находит её обидной. (Такая прерогатива была предоставлено Бюро т.н. Актом Лэнхэма от 1946 года.)

Решение единогласно, но интересен спектр мнений, почему свобода слова такая свобода:

Судья Алито огласил решение Суда и представил мнение последнего в плане частей I, II, и III-A, к которому присоединились судьи Робертс, Кеннеди, Гинзбург, Брейер, Сотомайор, и Каган, а судья Томас присоединился к частям I и III-A. Он также представил части III-B, III-C, и IV, к которым присоединились судьи Робертс, Томас, и Брейер. Судья Кеннеди представил частично согласное мнение, полностью согласное с решением, к которому присоединились судьи Гинзбург, Сотомайор, и Каган. Судья Томас представил частично согласное мнение, полностью согласное с решением. Судья Горсач не принимал участия в обсуждении и решении.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/350811.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(4 comments | Leave a comment)

June 15th, 2017
05:44 pm

[Link]

Верховный Суд рассудил дело Sessions v. Morales-Santana
Суд выступил за равноправие полов, причём практически единогласно.

Краткое изложение решения (582 U.S. ___ (2017)): Read more...Collapse )

Судья Гинзбург представила мнение Суда, к которому присоединились судьи Робертс, Кеннеди, Брейер, Сотомайор и Каган. Судья Томас представил мнение, частично согласное с решением, к которому присоединился судья Алито. Судья Горсач не принимал участия в обсуждении и решении.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/350701.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

June 8th, 2017
12:04 pm

[Link]

Rule of law
IRS loses lawsuit over PTIN fees, suspends PTIN system, and may be forced to refund preparers

If you want to regulate, get the proper authority to do so!

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/350288.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

12:03 pm

[Link]

Homo Sapiens ещё старше, чем мы думали
Возраст окаменелостей из Марокко оценен в 300-350 тысяч лет.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/350172.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

June 7th, 2017
01:08 pm

[Link]

Фантомный текст
(Узкоконфессиональное. Кто не в теме – тому будет неинтересно.)

Несколько лет назад я запустил проект “лично разобраться” в том, что я делаю (поскольку мне нравится знать, почему я это делаю) – что из этого ѓалаха, что минхаг, что хумра, что ХЗ что. В процессе выяснилось (и выясняется) много интересного, а также случилось вот что: в какой-то момент я исследовал странное ашкеназское нововведение произносить некоторые благословения после соответствующего действия (дефолт – до). И вот открыл я Арба Турим и прочитал следующее в комментарии Бейт Хадаш:

“Изначально все говорили благословение на омовение рук до омовения, но потом старцы из (какого-то немецкого города) сказали, что ведь у человека могут быть слишком грязные руки до этого, и постановили сначала мыть, а потом говорить.”

Идея известная (и ИМХО весьма спорная), но мне интересно другое: недавно я открыл опять Арба Турим и не нашёл этот текст. Прочитал все комментарии на этом и соседнем листах – нету! Поднял более позднюю литературу, Мишну Бруру с комментариями – безрезультатно! Подключил к поискам зятя – та же фигня.

И вот сижу я тут и думаю: не придумал же я этот текст! То есть, всё может быть, но это вряд ли. Может, кто-то ещё его видел? Именно этот, с германскими старцами?

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/349826.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

June 2nd, 2017
12:48 pm

[Link]

Не только SpaceX рвётся в космос
Пол Аллен просаживает миллиарды, заработанные на Микрософте, на вот эту махину:
Read more...Collapse )
Прогресс, короче, не останавливается.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/349677.html. Please comment there using OpenID.

(1 comment | Leave a comment)

May 25th, 2017
02:20 pm

[Link]

Верховный Суд рассудил дело Nelson v. Colorado
Результат внушил оптимизм некоторым комментаторам, что есть шанс на реформу федеральных законов о конфискации имущества, предположительно использованного при совершении преступления, вне зависимости от участия его хозяина.

Краткий перевод решения (581 U.S. ___ (2017)):Read more...Collapse )

Судья Гинзбург предоставила мнение Суда, к которому присоединились судьи Робертс, Кеннеди, Сотомайор и Каган. Судья Алито предоставил мнение, согласное с решением. Судья Томас подал несогласное мнение. Судья Горсач не принимал участия в обсуждении и решении.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/349370.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

May 24th, 2017
02:18 pm

[Link]

Не Европой единой
Иногда я слышу от моих сефардских друзей жалобы на то, что ашкеназим плохо знают сефардских ахроним. "Мы знаем, кто такие Хафец Хаим, Хазон Иш, Нода б'Йеѓуда." говорят они. "А сколько ашкеназим знают имена Исраэль Моше Хазан, Элияѓу Бехор Хазан, Рефоэль Бен-Шимон? А ведь это были выдающиеся талмудисты, с традицией, отличной от ашкеназской. В лучшем случае вам известны раввины Бен Иш Хай и Овадия Йосеф – по нашим понятиям в лучшем случае второразрядные поским."

Но вот недавно я наткнулся на книжицу из серии шермановских лекций:
Read more...Collapse )
Совершенно случайно (сайт был закрыт уже на следующий день) мне удалось скачать эту монографию в формате EPUB. Могу поделиться с желающими.

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/348945.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

May 23rd, 2017
10:51 am

[Link]

Хороший вброс
Советская детская литература и её современные перспективы

...в нашу эпоху книги горят плохо: вся эта дрянь перенесена на электронные носители, доступна, и, в качестве таковой, может быть использована. Например, для советской пропаганды - сусальные образы советских школьников, картины унылого, но безопасного советского райка могут показаться "из нынешнего-то ада" привлекательными. Так что сжечь советскую литературку - или сделать вид, что её не было - не самый лучший выход. Её необходимо ЗАТЕРЕТЬ в массовом сознании, причём использовав для этих целей её же саму.

Как? А очень просто: так, как это делали и на Западе, и в том же СССР. То есть создать РЕМЕЙКИ базовых советских текстов - в том числе детских - которые были бы интереснее и живее (ну или хотя бы нажористее) оригиналов. Тем более, что в данном случае это не составляет никакого труда: зная, чего нельзя было писать советскому литератору, в текст - или на экран - нужно добавлять именно это. Желательно - цепляясь за оставленные в тексте крючки и швы.

Ну вот например. Из того же "Баранкина" получился бы отличный мистико-приключенческий телесериал. Для этого достаточно убрать запрет на мистику, приключения сделать настоящими приключениями, и использовать компьютерную графику (благо, для телеизображения это проще и дешевле).

Первая серия. Российский школьник Баранкин, возвращаясь домой поздно, находит в своём подъезде израненного старика азиатской наружности в странном жёлтом хадате. Баранкин жалеет старика, приносит его домой и оказывает первую помощь. Старик - плохо говорящий по-русски - сообщает школьнику, что он является главой древнего магического ордена, на которого напали его извечные противники. "По законам кармы, я должен был умереть, но ты меня спас", говорит старик, и в качестве благодарности дарит Баранкину древний амулет. Который сообщает его владельцу способность к перемещению сознания. Отныне дух Баранкина может вселяться в любое живое существо, за исключением человека - на это есть древний запрет. Баранкин не очень верит, но решает попробовать - на собственной кошке. И у него получается: небольшой концентрации воли достаточно, чтобы его сознание переселилось в кошку. Правда, он не может вернуться назад. Тогда старик берёт кошку-Баранкина и выбрасывает её из окна. Баранкин в ужасе... и тут он снова оказывается в своём теле. Старик объясняет, что единственный способ вернуться назад - или очень сильно испугаться, или испытать какое-то тяжёлое страдание. После чего вежливо прощается и выбрасывается из окна сам. До асфальта, правда, не долетает, исчезая в воздухе - на асфальт медленно планирует жёлтый халат... Дальше идёт собственно сериал. Первые три серии более-менее соответствуют книжке. Баранкин обращается в воробья, чтобы подслушать разговор эротичной Зины Фокиной, к которой он неравнодушен. В результате всяких приключений он - в воробьином облике - крадёт бриллиант у тайного перекупщика алмазов, случайно получает информацию о готовящемся теракте в московском метро, чуть не сгорает в трансформаторной будке и в конце концов, уже у себя дома, становится жертвой собственной кошки: он возвращается в своё тело буквально в последнюю секунду перед съедением... Чтобы разобраться с террористами, он пытается вселиться в полицейскую собаку, но ошибается и становится бабочкой... В следующей серии в виде муравья он замыкает контакты "адской машины", предотвращая взрыв в метро, но чуть не погибает сам... Дальше - серий тридцать. В конце концов он пытается вселиться в тело парня, которого, как он думает, предпочла ему эротичная Зина, и амулет перестаёт работать. Тогда он просто признаётся ей в чувствах и обретает "простые радости жизни". Хеппи-энд. Как это соотносится с оригиналом? А, делов-то - напишите в титрах "по мотивам", этого будет достаточно.

Особенное наслаждение можно получить, расширяя и дополняя детские рассказы Драгунского, Адамова или Овалова. Их очень украсила бы кровища, насилие и расчленёнка. Например, унылейший рассказ Драгунского о том, как ребёнок выбросил невкусную кашу на улицу, а она попала на шляпу прохожего, можно было бы ой как оживить, перенеся действие в начало девяностых, а прохожего сделав бандюком-отморозком, начальником над местной "бригадой". Сцена, в которой братва ломает дверь, а по окнам лупят из "калашей", способствовала бы много к украшению текста. Как и финал, в котором из-за дурацкой каши маленький идиотик лишается матери, которая берёт вину за выброшенную кашу на себя - и бандиты её сначала насилуют на глазах родных, а потом убивают с особой жестокостью. А что, педагогичненько! ...

Любой, абсолютно любой советский текст поддаётся переработке по указанному методу. В наш век ремейков и интерпретаций корпус советских текстов может стать настоящим кладом: из советской макулатуры можно создать - с минимальными, в общем-то, затратами - вполне оригинальный и полноценный кусок масскульта.

Взамен я прошу немногого.

Дорогие сочинители! Не трогайте, пожалуйста, сочинения Николая Николаевича Носова, в особенности его великую трилогию о Незнайке. Пусть она останется вечным памятником советской культуры, камертоном, незыблемой скалой над скучными ошибками веков и их же скучными шалостями.

Ну позязя!

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/348715.html. Please comment there using OpenID.

(2 comments | Leave a comment)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

My Website Powered by LiveJournal.com