Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Categories:

Необычный текст

(То есть, может быть, и обычный по нынешним временам. Но от Ятед Нееман я этого как-то не ожидал.)

История (поданная, как реально случившаяся) о младшем мальчике в нормальной большой семье, у которого проблемы с учёбой – йешива решительно не по нему. Родители докатились, наконец, до обращения к психологу, который после одной длинной сессии с мальчиком вдруг приглашает на следующую всю семью (из тех, кто ещё дома). На сессии отец теряет терпение и кричит, что ребёнку надо взять себя в руки и нормально сидеть и учиться, как все.

Тут неожиданно вступает ранее молчавший дед мальчика и требует, чтобы все немедленно прекратили наезд, после чего рассказывает почему-то ранее неизвестную историю. Оказывается, что, будучи подростком в довоенной Польше, он точно так же не мог усидеть в йешиве и в 15 лет стал подмастерьем сапожника. Подросши, он нашёл работу, требовавшую частых путешествий, и таким образом был в курсе событий и настроений, отчего в 1936 он начал уговаривать семью уехать в Америку. Никто не согласился, и в результате он уехал один.

"Видите?" заключил он. "Если бы я мог усидеть в йешиве, я погиб бы вместе с ними. Так оставьте в покое моего внука, он просто другой. Не хуже и не лучше – другой. Благодаря таким детям, как он и я – те, кто делает – вы все живы сегодня."

Относиться к детям с пониманием – это, конечно, нормально. Но вот эта идея, что "те, кто делает" (в оригинале doers of this world) имеют какую-то ценность – этого я не ожидал от харедимного издания. Или я отстал от жизни, и это уже нормально?

This entry was originally posted at http://ymarkov.dreamwidth.org/334045.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Так что там с рисом?

    В апреле 2009 в "Форварде" была статья о том, что в Израиле некоторые репатрианты из Ашкеназа (через Америку и другие неашкеназские страны) начинают…

  • Проблемы с Абсолютом

    Не с водкой, она-то как раз без проблем. Топ ЖЖ вынес на моё обозрение подробное объяснение: " Почему одиночный Бог, это не Бог?" Текст подводит к…

  • Расизм или равенство?

    Поди разберись, по нынешнему-то! This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/698168.html. Please comment there using…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments