Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Взялся за гуж – полезай в кузов

В 2012 году житель Мичигана Хаджа Насируддин Сайед решил жениться на некой Наушин Фарназ Али и попросил её руки у её отца Мухаммада Али. Переговоры шли год и закончились договором на махр в $51 тыс.

После свадьбы Сайед начал платить жене в рассрочку, и к моменту развода в 2016 году выплатил $3,900. В бракоразводном процессе Али потребовала выплаты остальных $47,100. Сайед попытался отмазаться, заявив в (числе прочего), что мичиганский аналог Первой Поправки запрещает судам приводить в действие договоры религиозного характера. Суд не согласился, признав договор о махре нормальным, а не церемониальным, контрактом без религиозных элементов (в отличие от мотивации).

29 января 2018 Апелляционный Суд Мичигана подтвердил решение суда первой инстанции — "если в процессе суду не приходится решать вопросы религиозного характера, то это обычный контракт, который он может привести в действие."

(К еврейским ктубам судебное отношение другое, по-видимому, потому, что они оговаривают плату в зузах, а не местной валюте, и перевод из одного в другое таки будет вопросом экклезиастического характера.)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/478481.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments