Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд останавливает/не останавливает

В 1999 году житель штата Алабама Доминик Рэй (1977 г.р.) был признан виновным в изнасиловании и убийстве 15-летней Тиффани Рэй Харвилль в 1995 году, и приговорён к смертной казни. Далее пошли обычные апелляции и прошения, но к 6 ноября 2018 они кончились, и штат назначил казнь на 7 февраля 2019. 28 января Рэй подал ещё одно прошение — разрешить присутствие имама при казни. Правила штата позволяют непосредственное присутствие только тюремного капеллана (христианина, естественно). Апелляционный Суд Одиннадцатого Округа постановил отложить казнь до решения вопроса, является ли это правило религиозной дискриминацией. Штат апеллировал в ВС.

В четверг 7 февраля ВС постановил 5-4, не вдаваясь в поставленный вопрос, что Рэй подал своё прошение слишком поздно (срок подачи ограничен 30-ю днями), и отменил задержку. В 10:12 вечера того же дня Рэй был казнён. Его имам находился в соседней комнате.

В 2014 году штат Луизиана принял закон, обязывающий врачей, производящих аборты в клиниках, иметь право направления пациентов в больницу гинекологической специализации не более чем в 30 милях от клиники. Подаваемый как забота государства о здоровье женщин, этот закон с большой вероятностью приведёт к сокращению числа абортных клиник в штате (которых три на 4.7 млн. населения, и трое из четырёх их врачей полагают, что подходящие больницы откажут им в праве направления из идеологических соображений).

По иску одной из клиник федеральный райсуд остановил действие закона до его вступления в силу. Апелляционный Суд Пятого Округа не согласился, и истцы апеллировали в ВС. В четверг 7 февраля ВС решил 5-4 вновь приостановить вступление закона в силу, дабы предоставить истцам возможность подать полную апелляцию. Если в рассмотре апелляции будет отказано, закон немедленно вступит в силу.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/480563.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments