?

Log in

No account? Create an account
Верховный Суд останавливает/не останавливает - Еврей без ярлыков — LiveJournal
February 8th, 2019
09:45 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Верховный Суд останавливает/не останавливает
В 1999 году житель штата Алабама Доминик Рэй (1977 г.р.) был признан виновным в изнасиловании и убийстве 15-летней Тиффани Рэй Харвилль в 1995 году, и приговорён к смертной казни. Далее пошли обычные апелляции и прошения, но к 6 ноября 2018 они кончились, и штат назначил казнь на 7 февраля 2019. 28 января Рэй подал ещё одно прошение — разрешить присутствие имама при казни. Правила штата позволяют непосредственное присутствие только тюремного капеллана (христианина, естественно). Апелляционный Суд Одиннадцатого Округа постановил отложить казнь до решения вопроса, является ли это правило религиозной дискриминацией. Штат апеллировал в ВС.

В четверг 7 февраля ВС постановил 5-4, не вдаваясь в поставленный вопрос, что Рэй подал своё прошение слишком поздно (срок подачи ограничен 30-ю днями), и отменил задержку. В 10:12 вечера того же дня Рэй был казнён. Его имам находился в соседней комнате.

В 2014 году штат Луизиана принял закон, обязывающий врачей, производящих аборты в клиниках, иметь право направления пациентов в больницу гинекологической специализации не более чем в 30 милях от клиники. Подаваемый как забота государства о здоровье женщин, этот закон с большой вероятностью приведёт к сокращению числа абортных клиник в штате (которых три на 4.7 млн. населения, и трое из четырёх их врачей полагают, что подходящие больницы откажут им в праве направления из идеологических соображений).

По иску одной из клиник федеральный райсуд остановил действие закона до его вступления в силу. Апелляционный Суд Пятого Округа не согласился, и истцы апеллировали в ВС. В четверг 7 февраля ВС решил 5-4 вновь приостановить вступление закона в силу, дабы предоставить истцам возможность подать полную апелляцию. Если в рассмотре апелляции будет отказано, закон немедленно вступит в силу.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/480563.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:parvuss
Date:February 8th, 2019 05:44 pm (UTC)
(Link)
Подумал, что он сестру убил, нагуглить- нет, у неё другая фамилия была Tiffany Harville
[User Picture]
From:ymarkov
Date:February 8th, 2019 06:10 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, поправил.
[User Picture]
From:parvuss
Date:February 8th, 2019 06:38 pm (UTC)
(Link)
/нагуглил, чертов автокоррект
[User Picture]
From:akm762
Date:February 9th, 2019 04:45 pm (UTC)
(Link)
По Рею -- очень здоровое решение, уважаю.

А что такое "an abuse of discretion"?

Впрочем, даже без понимания этого, возражение Каган вполне себе sound. Мне симпатично, главным образом, решение ВС не углубляться в детали, в которых системе легко было бы увязнуть.

Судья Томас -- голова! =)))

А по абортариям у мну нет мнения; теоретически -- это должно быть отдано на произвол Штатов, и нехер вообще вмешивать ВС в такие дела (исключительно -- in my humble opinion).

PS: Огромное спасибо, м-р М., что держите нас в курсе отн. деятельности СКОТУСа! Я-б точно не смог найти времени отслеживать самостоятельно -- ну да я и не связан никоим образом с легальной практикой, так что тут Вам и карты в руки! =) Ещё раз -- искреннее спасибо!

PPS: простите, пожалуйста, за лишнюю редактуру! Чё-т выходные не способствуют концентрации мышления (наверное, так оно и нало?,).

Edited at 2019-02-09 04:54 pm (UTC)
[User Picture]
From:ymarkov
Date:February 11th, 2019 03:23 pm (UTC)
(Link)
Abuse of discretion – решение, которое суд мог и не принимать (discretion) и которое он принял неверно (abuse). Тут имеется в виду, что апелляционный суд мог отказать в задержке, как ВС, не разбираясь (ибо поздно пить боржом), а он не только не отказал, а ещё и предоставил.

За редактуру не парьтесь: чем точнее, тем лучше. И спасибо на добром слове!
Powered by LiveJournal.com