Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд рассмотрит дела American Legion/Maryland-National Capital Park...

...vs. American Humanist Association.

В 1925 году частная организация ветеранов "Американский Легион" собрала деньги на постройку 12-метрового креста около перекрёстка Бульвара Вашингтон-Балтимор и Шоссе Национальной Обороны (теперь это разделитель перекрёстка мэрилендского Шоссе 450 и федерального Шоссе 1) в качестве мемориала 49-ти жителям графства Принц-Джордж, погибшим в Первой Мировой Войне. Изначально это место принадлежало Легиону, а с 1956 года — городу Бладенсбург (хотя детали размыты хреновой земельной бюрократией графства).



В 1961 году крест и занимаемая им площадка были приобретены Комиссией Парков и Планирования Мэриленда и Столицы, которая с тех пор потратила около $177 тыс. на уход за сооружением. В феврале 2014 года группа нехристиан, которым не нравится этот крест на таком видном месте и во владении государства, вчинила иск, требуя признания памятника нарушением Первой Поправки к Конституции США. В ноябре 2015 года райсуд не согласился с ними. Последовала апелляция в Федеральный Апелляционный Суд Четвёртого Округа, который согласился с истцами и отменил решение райсуда. Последовала апелляция в Верховный Суд.

27 февраля сего года ВС будет слушать это дело.

(Фонд Бекетта за Свободу Вероисповедания выступает как "друг суда" на стороне подзащитных в этом деле, а также в похожем деле Кондратьева против г. Пенсакола. Это дело находится на апелляции с сентября 2018. В обоих делах на стороне подзащитных выступает также Еврейская Коалиция за Свободу Религии</i>.)

This entry was originally posted at
https://ymarkov.dreamwidth.org/481402.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments