?

Log in

No account? Create an account
Судьи – не политики - Еврей без ярлыков — LiveJournal
February 11th, 2019
09:13 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Судьи – не политики
Возможно, это наивно, но так считают федеральный райсуд Делаверского района, а теперь и Федеральный Апелляционный Суд Третьго Округа.

Есть на восточном берегу США штат Делавэр. Штат небольшой (5,060 кв. км., две Москвы, но чуть меньше миллиона жителей), но гордый: наречённый в честь барона де ля Варра, он первый ратифицировал Конституцию США и единственный из формально рабовладельческих штатов, не отделившийся от них перед Гражданской Войной. Благодаря ненапряжным законам более 50% общественно торгуемых американских корпораций (а всего более миллиона) формально инкорпорированы в Делавэре, а корпоративная юриспруденция штатных судов считается лучшей в стране.

После поправок, принятых в 1951 году, Статья Четвёртая конституции штата гласит:
Во-первых, трое из пяти одновременно служащих Верховных Судей штата должны принадлежать к одной основной политической партии, а другие двое из вышеупомянутых судей должны принадлежать к другой основной политической партии.

Во-вторых, в любой момент, когда количество судей Высшего Суда является чётным, не более половины их могут принадлежать к одной политической партии...
...и так далее в том же духе про суды всех уровней, всего пять пунктов.

Вот это слово "основная" на деле свела членство в судах Делавэра к заявленным Демократам и Республиканцам в ущерб беспартийным и членам мелких партий (не случайно, так и было задумано). Но в 2017 году отставной адвокат Джеймс Адамс порвал с Демократической партией (обиделся за Берни Сандерса) и решил поспорить с конституцией штата на том основании, что она противоречит Первой Поправке к Конституции США, а именно гарантии свободы объединения. В ответ губернатор штата, которого должность обязывает защищать конституцию штата, утверждал, что: 1) судьи фактически определяют политику, и поэтому он имеет право набирать их вообще как ему вздумается, как дворников; 2) даже если судьи — не политики, интерес штата Делавэр в поддержании политического баланса оправдывает ограничения, установленные его конституцией.

Сперва райсуд, а потом и Федеральный Апелляционный Суд Третьго Округа не сочли эти аргументы убедительными. В отдельном согласном мнении судья МакКи написал: "Что бы ни случилось (после нашего решения), я не сомневаюсь, что отменённые нами сегодня конституционные условия создали политическую и юридическую культуру, которая продолжит обеспечивать превосходное качество судебной системы Делавэра."

(С подачи блога "Вокруг судов".)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/481996.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com