Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд решил дело Timbs v. Indiana

Вскоре после принятия 14-ой Поправки к Конституции США суды решили, что эта новая гарантия защиты всех законом и право на надлежащую правовую процедуру означает, что Билль о Правах (до тех пор относившийся только к федеральному правительству) распространяется и на штаты. (Формально это называется incorporation against the states и не включает поправки, открыто относящиеся только к федам, а именно Седьмую и Десятую.) Однако это не было огульным решением: каждая из поправок вменялась штатам через суд.

Восьмая Поправка гласит:
Воспрещается требовать чрезмерные залоги за освобождение подсудимого, или налагать чрезмерные штрафы, или слишком жестокие и необычайные наказания.
В ноябре 2013 года житель Индианы Тайсон Тимбс был арестован за торговлю наркотиками, признал свою вину, и был осуждён на год домашнего ареста, пять лет условно, и штраф в $1,200, каковой и оплатил. Помимо этого, штат конфисковал его автомобиль Лэндровер стоимостью около $40 тыс. по закону, позволяющему конфисковывать имущество, участвовавшее в совершении преступления. Тимбс подал в суд на штат Индиана, утверждая, что Восьмая Поправка не разрешает штату накладывать на него, по факту, чрезмерный штраф (закон предполагает максимальный штраф в $10 тыс.); штат же утверждал, что Восьмая Поправка не относится к гражданской конфискации, так как она, в отличие от уголовной конфискации, "наказывает" имущество, а не человека (формальное название: in rem forfeiture) и потому не является "фундаментальным и глубоко укоренившимся условием свободы" (критерий, установленный ВС в других делах об инкорпорации).

Штатный суд первой инстанции и апелляционный суд встали на сторону Тимбса, а Верховный Суд Индианы -- на сторону штата. Тимбс апеллировал в ВС США.

Сегодня Верховный Суд единогласно постановил, что Восьмая Поправка таки всецело относится к штатам, и велел Верховному Суду Индианы пересмотреть своё решение.

Мнение суда предоставилa судья Гинзбург. Судья Горсач подал согласное мнение, а судья Томас подал мнение, согласное с решением (но не его логикой).

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/485510.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment