Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Следы полемики

(Конфессиональное.)

В Торе есть такой стих (Шмот 34:8) "И поспешил Моше, и поклонился до земли, и пал ниц." Он следует сразу после того, как Бог явился ему после истории с золотым тельцом и провозгласил "атрибуты милосердия" (34:6-7): "И прошел Господь пред его лицом, и возгласил: Господь есть Господь, Сильный, Милосердный и Милостивый, Долготерпеливый и великий милостью и истиной; Он хранит милость для тысяч, снимает вину и преступление и прегрешение, но без кары не оставляет; Он поминает вину отцов сыновьям и сынам сыновей до третьего и четвертого поколения."

Сегодня я это услышал и подумал: а к чему тут слово "поспешил"? Что это нам сообщает? (Слушать и читать — два разных метода восприятия, и нередко производят разные впечатления. Поэтому в синагоге я никогда не слежу за текстом, а только слушаю.)

Посмотрел в комментарии и нашёл прикол от Ибн Эзры (ПМ-ПП): "Безмозглые люди говорят, что Моше поспешил, когда Бог сказал 'четвертого', чтобы Он не добавил 'пятого'. Это великая ошибка, ибо вообще немыслимо, что можно перебить слова Бога, пока Он говорит, за это полагается смерть на месте. Нет; когда голос перестал говорить, тут же Моше поспешил начать молиться. И ещё: так уже было написано в Десяти Речениях, и весь Израиль слышал это, и как могло Моше даже в голову прийти, что Святой Благословенный добавит 'пятого' ..." и так далее.

Очень интересно бывает натыкаться в комментариях на следы полемики тех времён. Какие только идеи не бродили у интерпретаторов.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/487355.html. Please comment there using OpenID.
Tags: иудаизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments