Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд решил дело Madison v. Alabama

18 апреля 1985 года Шерил Грин, сожительница жителя Алабамы Вернона Мэдисона (1951 г.р.), вернулась с работы и не обнаружила дома ни сожителя, ни своей дочери. Она позвонила в полицию, чтобы сообщить о пропавшем ребёнке. По вызову к ним приехал капрал Юлиус Шульт, который после расспросов и нескольких звонков выяснил, что девочка находилась у матери Мэдисона. Закончив дело, Шульт сел в машину и стал заполнять полагающийся отчёт, а Грин стояла рядом. Что пришло в голову Мэдисону, неясно, но он подошёл к автомобилю и дважды выстрелил в затылок Шульта. Грин бросилась бежать и тоже получила пулю. Она выжила, Шульт — нет.

После трёх судебных процессов Мэдисон был приговорён к смертной казни. Дальше начались обычные апелляции и прочая волокита; они заняли достаточно времени, чтобы Мэдисон состарился и в 2015 и 2016 годах схватил по инсульту. Ему поставлен диагноз "деменция", и он утверждает, что больше не помнит совершённое им преступление. Поэтому его адвокаты подали петицию об отмене казни на основании прецедентов Ford v. Wainwright и Panetti v. Quarterman, в которых ВС постановил, соответственно, что указанный в Восьмой Поправке запрет на "жестокие и необычные наказания" запрещает казнить сумасшедшего, и что в этом контексте сумасшествие является таким "искажением сознания, что приговорённый не может понять, за что его хотят казнить". Эксперты разошлись во мнениях, достаточно ли Мэдисон сошёл с ума, и решение этого вопроса досталось судам. Штатный суд решил, что своему эксперту он верит больше, чем эксперту приговорённого, и (в очередной раз) разрешил казнь. Мэдисон подал петицию habeas corpus в ВС.

Вчера Верховный Суд постановил 5-3, что отсутствие памяти о преступлении не мешает казнить преступника, однако деменция может помешать, если она вызывает такое искажение сознания. ВС также решил, что решение нижестоящего суда руководствовалось терминологией конкретных расстройств, указанных в деле Панетти, в то время как оно должно было руководствоваться вышеуказанным критерием. Посему суд приостановил казнь и вернул дело на рассмотрение в штатный суд.

Судья Каган предоставила мнение Суда, к которому присоединились судьи Робертс, Гинзбург, Брейер, и Сотомайор. Судья Алито подал несогласное мнение, к которому присоединились судьи Томас и Горсач. Судья Кавано не принимал участия в деле, начатом до его вступления в ВС.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/489053.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments