Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Это почище "Фауста" Файнштейна!

(Конфессиональное.)

В талмудические времена помимо изготовленного неевреями вина Мудрецы запретили пить надоенное неевреями молоко. И если в первом случае запрет мотивировался предотвращением совместных пьянок и сопутствующего им разврата, то во втором имело место банальное жульничество продавцов, разбавлявших молоко кошерных животных молоком некошерных (в первую очередь верблюдов). Поэтому нееврейское молоко запрещено не категорично, а только тогда, когда еврей не мог наблюдать процесс.

Прошли века, экономический смысл разбавления коровьего молока исчез (да-да, теперь только всякую химию добавляют — может, и вредную, но хотя бы кошерную), а закон остался. Тут можно было бы применить логику Тосафот и сказать, что ситуация изменилась настолько, что оригинальная гзейра неприменима, но нахальства не хватило. Зато в 50-х годах ХХ века несколько американских раввинов интерпретировало (тут я упрощаю) требование еврею наблюдать за процессом доения (который с самого начала не требовал обязательного присутствия) как требование точно знать, что шанса подмешать некошерное молоко просто не было, а для этого можно положиться на гос. инспекцию. Наиболее известным из этих раввинов был нью-йоркский Р' Моше Файнштейн з"л, отчего это решение известно как "разрешение рабби Файнштейна". Как обычно, согласились с ним не все, и поэтому наряду с обычным молоком, на котором стоят клейма разных агентств кашрута, в американской продаже есть молоко, за дойкой которого еврей наблюдал "по-настоящему, без дураков", именуемое "халав Исраэль".

Но в этот шабат я услышал кое-что интересное. По распространяемым слухам, глава нашего местного агентства KVH проталкивает среди коллег следующую идею: поскольку нынче почти в каждом коровнике стоят видеокамеры, то если дать еврейским наблюдателям доступ к мониторам, то всё это молоко можно будет считать "халав Исраэль", а не "молоком, в неразбавленности которого мы убедились другими способами". Если ему удастся убедить достаточно видных авторитетов, то будет прикольно.

Естественно, кому-то это не понравится. Уже сейчас есть два вида халав Исраэль: т.н. "212" и всё остальное, т.е. то, где перед обработкой и упаковкой молока оборудование чистили кипящей водой (212 градусов F), и то, где чистили просто горячей водой (т.к. молоко холодное). Предсказываю, что тут появится "видео халав Исраэль" и "в натуре халав Исраэль".

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/540103.html. Please comment there using OpenID.
Tags: иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment