Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Categories:

Распечатка хижин

Как сказал в своей книге "Капитализм, социализм, и демократия" Йозеф Шумпетер, "Достижения капитализма обычно не в том, чтобы предоставить больше шёлковых чулков королевам, а в том, чтобы сделать их доступными для фабричных работниц за всё меньшие усилия."

В этом ключе техасская фирма ИконоСтрой взялась решить проблему халуп. С этой целью они сваяли трёхмерный принтер домов под именем "Вулкан-2", и придумали для него особый цемент (на основе портландского). Утверждают, что он может распечатать домик в 46 кв.м. (две спальни) за 24 часа плюс время на сушку бетона, был бы фундамент, "за гораздо меньше" (правда, не очень понятно, меньше чего и насколько).

Стены не армированы, так что крупные дома ИконоСтрой печатать пока не будет, но идея не в этом, а в том, чтобы переиначить понятие "бедненько, но чистенько" для дешёвого жилья. В прошлом году они получили подряд на строительство 50 домиков в Мексике, и уже сварганили два.

UPDATE: как я понимаю, эта схема предназаначена для стран не первого мира (где профсоюзы, лицензии, и т.п.) а третьего, где нельзя строить из дерева и затруднительно возить заранее изготовленные дома или их крупные детали. (Такое я видел на своей улице несколько лет назад: здоровенный грузовик привёз по отдельности два целых этажа, и потом это ещё месяц доводилось.)



This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/588384.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гитик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments