Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Дамские детективы

Британские женщины, писавшие детективы — это феномен. В его рамках все знают Агату Кристи (Agatha Christie), многие знают Дороти Сэйерс (Dorothy Sayers); обе эти дамы написали премного интересных книг, введя в наш круг частных детективов Эркюля Пуаро и лорда Питера Уимси. А мы с женой недавно открыли для себя Джозефину Тэй (Josephine Tey) и её инспектора Алана Гранта. Её настоящее имя — Элизабет Макинтош (возможно, под еврейским шотландским именем тогда было труднее публиковаться), и она с явным удовольствием нарушает правила написания чиста английского детектива, установленные тётушкой Агатой, с весьма приятным эффектом.

Одно из приключений Алана Гранта — это посмертная реабилитация короля Ричарда Третьего (The Daughter of Time); в этом смысле можно считать Тэй автором в жанре альтернативной (или апокрифической) истории. Как отметил в своё время Кирилл Еськов, это достойный жанр:
""Кольценосец" есть ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА в мире, созданном фантазией писателя-предшественника; подобного рода игры являются (в отличие от коммерческого сиквелмейкерства) устоявшейся и вполне респектабельной литературной традицией - вспомним хотя бы Марка Твена, вволю порезвившегося в мире Мэлори. Из более свежих примеров можно привести - навскидку - Сапковского, обратившего "Алису в Стране Чудес" в хоррор, замешаннный на черном юморе, феминистку Глорию Говард, переписавшую "Моби Дик" с позиции жены капитана Ахава, и Николаса Мейера с его издевательским "Семипроцентным раствором" (в русском переводе - "Вам вреден кокаин, мистер Холмс"). Дэн Симмонс превращает "Острова в океане" в шпионский триллер (еще и с самим Хемингуэем в качестве персонажа), а Борис Акунин конструирует из Чеховской "Чайки" классический детектив закрытого типа в стиле Агаты Кристи (допустив, что происходящее по ходу пьесы самоубийство таковым не является); ну, а уж перечислить все подобного рода эксперименты с мирами Шекспира (вроде "Розенкранц и Гильденстерн мертвы") - это точно пальцев на руках не хватит!"
Сам Еськов, кстати, недавно опубликовал "Чиста английское убийство" — расследование смерти Кристофера Марло, всего через четыреста с гаком лет.

Из современных детективщиц нам нравится Элизабет Джордж (инспектор Линли).

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/588700.html. Please comment there using OpenID.
Tags: what to read, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments