Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Первый совсем домашний шабат

На прошлой недели рав черношляпной синагоги всё-таки сдался, после долгого сопротивления, и согласился закрыть синагогу. Шабат, конечно, семейный праздник, но мужики-то привыкли ходить в синагогу, это как минимум придаёт святому дню структуру. Многие тусоваться любят, для них это еженедельный шанс обменяться свежими сплетнями новостями и т. д. не говоря уже об опрокинуть пару рюмочек в компании. Особо рьяные из бессимптомных помоложе попытались организовать полуподпольный миньян, и я на него подписался, но настоящих буйных оказалось мало, двоих недотянули. Так что фиг и облом.

Стало быть, отсидели мы шабат дома вчетвером. Выводы: молиться одному неинтересно. В группе приходится следить за прогрессом, зато не отвлекаешься, плюс факт того, что произносишь одни и те же слова вместе, придаёт некую энергию (даже когда без пения). Об обмене новостями и даже паре рюмочек не скучал: я и так ими не особенно обмениваюсь, а рюмочек мы приятно наопрокидывались с гостями. Да, гости у нас были. Да, все мы в контактах с подозреваемыми не замечены.

Ещё по такому случаю мы с женой гуляли до ланча, а не после. Решили, что настолько нарушать рутину не следует. И что с синагогой всё-таки лучше.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/603498.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments