?

Log in

No account? Create an account
Еврей без ярлыков
August 13th, 2020
05:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Франкеншпинат
Оказывается, при Иллинойском Университете уже лет шесть функционирует такой проект RIPE — Realizing Increased
Photosynthetic Efficiency project. Он координирует усилия целого ряда лабораторий, где учёные активно исследуют и генетически починяют недоработки в процессах фотосинтеза у пищевых растений. Те явно ещё не оправились от устроенного ими же дефицита углекислоты в атмосфере (в лучшем случае 0.045%), вот исследователи и хотят им помочь, т.к. повышение эффективности фотосинтеза не только увеличивает плодородность, но и сокращает время созревания и потребность растения в воде.

Недавно проект опубликовал сообщение об третьем прорыве, с адаптацией для соевых механизма транспортировки электронов, присутствующего в ряске, и повышением уровня энзима, нужного для превращения углекислоты в различные сахары. Утверждают, что урожай повышается на 27%, хотя (интересно) они не до конца понимают, почему это работает.

В общем, "девять миллиардов — накормим!" И даже если население планеты не дотянет до этой цифры (особенно если в Африку интернет проведут :-), то уменьшение площадей и ресурсов, занятых сельским хозяйством тоже полезно. This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/648267.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:volcohara
Date:August 13th, 2020 09:59 pm (UTC)
(Link)
Нельзя же в африку гмо. Только органик, только хардкор!
Powered by LiveJournal.com