Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Categories:

Франкеншпинат

Оказывается, при Иллинойском Университете уже лет шесть функционирует такой проект RIPE — Realizing Increased
Photosynthetic Efficiency project. Он координирует усилия целого ряда лабораторий, где учёные активно исследуют и генетически починяют недоработки в процессах фотосинтеза у пищевых растений. Те явно ещё не оправились от устроенного ими же дефицита углекислоты в атмосфере (в лучшем случае 0.045%), вот исследователи и хотят им помочь, т.к. повышение эффективности фотосинтеза не только увеличивает плодородность, но и сокращает время созревания и потребность растения в воде.

Недавно проект опубликовал сообщение об третьем прорыве, с адаптацией для соевых механизма транспортировки электронов, присутствующего в ряске, и повышением уровня энзима, нужного для превращения углекислоты в различные сахары. Утверждают, что урожай повышается на 27%, хотя (интересно) они не до конца понимают, почему это работает.

В общем, "девять миллиардов — накормим!" И даже если население планеты не дотянет до этой цифры (особенно если в Африку интернет проведут :-), то уменьшение площадей и ресурсов, занятых сельским хозяйством тоже полезно. This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/648267.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гитик
Subscribe

  • Мирный атом

    Компания Билла Гейтса (с поддержкой Департамента Энергии) хочет построить свой первый атомный реактор 4-го поколения на соли на месте принадлежащей…

  • Косить под Бората

    Теперь может любая женщина, купив в Волмарте такой купальник: This entry was originally posted at…

  • Бурбон. Недорого :-)

    Штатный закон требует, чтобы на ценнике товаров кроме собственно цены данного товара была ещё стоимость, пересчитанная на какую-то общую единицу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment