Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Categories:

Малость когнитивного диссонанса

В прошлый шабат местный раввин опять позабавил, начав свою речь словами: “РаМбаН делает очень трудно понимаемое утверждение касательно изгнания Хагарь: он пишет, что Сара этим согрешила, ну, и Авраѓам-авину за компанию. Очень, очень странно.”

Ему действительно нелегко: в его схеме и основоположников критиковать нельзя, и основоположников критиковать нельзя :-) Приходится об этом не думать.

Но это было только вступление, а рассказать он нам хотел о подобной трудности, с которой столкнулся другой раввин, из недавних европейских рош-йешива (имя которого я благополучно забыл). Тот выразил недоумение: “Как это люди могут даже подумать, что Авраѓам был кочевником? Он же был богатый человек!”

Услышав это, я малость подзавис: в чём проблема-то? Поразмыслив, выработал гипотезу: большинство этих людей отлично знают свою область, а вот в истории не разбираются. Человек же, не знающий историю, склонен обо всём судить по критериям своего общества, а в его обществе (Европа 19-20 века) всё было чётко: приличные, зажиточные люди живут в городах, в сельской местности живут недалёкие амей ѓа-арец (и ещё ненавистные порецы, но они не в счёт), а самую нижнюю ступень приличия занимают кочевники, т.е., понятно, цыгане. И вот к ним кто-то осмеливается приравнять самого праотца?! Такого не может быть, потому что не может быть никогда!

Как упомянутый раввин вышел из ситуации, я не уловил. Возможно, решил, что Авраѓам строил город везде, где разбивал свой совсем не изодранный шатёр :-) This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/670888.html. Please comment there using OpenID.
Tags: иудаизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments