Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Categories:

О пользе ошибок

Марк Солонин открыл у себя на Ютубе техникум. Начал рассказывать про атомную бомбу. Сообщил такое: якобы в 1942 году американские и немецкие физики подсчитали, сколько нужно собрать урана-235 для цепной реакции. Американцы оценили массу в 600 грамм, немцы – в 34 тонны. В результате американскому проекту бомбы был дан ход, а немецкому как раз нет. (На сегодняшний день минимальным зарядом считается 14 килограмм.)

Автор включает эти ошибки в перечень чудес, позволивших союзникам выиграть войну. А вот что пишет другой учёный о другом таком чуде — битве при Мидуэе (статья длинная, искать "переслегин").

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/695274.html. Please comment there using OpenID.
Tags: гитик
Subscribe

  • Передают с Марса

    В подвеске марсохода "Упорство" что-то гремит и скребёт. Не иначе винты какие-то недовинтили. Надо бы ААА вызвать :-) This entry was originally…

  • Таки да

    Осмотр днища Камеры показал, что разошёлся стык трубы, выводящей газы из двигателя, с трубой, ведущей в конвертер. Похоже, что пара скрепляющих…

  • Пух и Пятачок ставят Ксперимент

    Вчера вечером сидел ваял налоговые декларации, а нестарший сын мастерил себе ужин. Этот процесс включал в себя неоднократное захлопывание дверцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments