Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд решил дело Torres v. Madrid et al

Четвёртая Поправка к Конституции США гласит: "Право народа на гарантии неприкосновенности личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов не должно нарушаться..." Из всех поправок эта вызывает, пожалуй, самое большое количество тяжб, так как исполнительной власти она очень мешает наводить порядок. За последние 200 лет накоплено 100500 прецедентов о том, что значит каждое слово поправки вместе и по отдельности, и всё мало. В этот раз спор зашёл о том, что может считаться арестом/задержанием, так как английское слово "seizure" (переводимое в контексте как "арест") буквально означает "захват".

Утром 15 июля 2014 года в городе Альбукёрки, штат Нью-Мексико, несколько штатных полицейских отправились арестовывать некую Кайенту Джексон по подозрению в причастности к торговле наркотиками, убийству, и т.п. художествам. В то же самое время некая Роксэнн Торрес (на которую тоже имелся ордер на арест, но полицейские этого не знали) привезла в тот же многоквартирный дом свою подругу, и они (будучи под веществами) остановились около машины поболтать. Двое полицейских, Дженис Мадрид и Ричард Вильямсон, решили проверить личности и направились к женщинам. Увидев людей в бронежилетах с надписью "Police", подруга Торрес нырнула в подъезд, а сама Роксэнн прыгнула в машину и завела двигатель. Полицейские заняли позиции около передних дверей и стали требовать "руки покажи!" Торрес утверждает, что приняла их за бандитов и решила как можно скорее смотаться. Как только машина тронулась, полицейские открыли пистолетный огонь, выпустив 13 пуль, две из которых попали в спину Торрес и отключили ей левую руку. Это, однако, её вовсе не остановило (возможно, благодаря веществам), и она выехала на улицу. На следующем квартале она столкнулась с другой машиной и свернула на парковку, где покинула свою машину и пересела в другую, хозяин которой разгружал багажник. На этом автомобиле она поехала в городок Грантс (75 миль от Альбукёрки), где легла в больницу под чужим именем. Там решили не рисковать операцией по извлечению двух пуль и переправили Торрес на вертолёте в больницу побольше в Альбукёрки, где она и была благополучно арестована на следующий день.

В 2016 году Роксэнн подала в суд на Мадрид и Вильямсона, обвинив их в нерезонном применении излишней силы в рамках Четвёртой Поправки. Те в ответ запросили ограниченный иммунитет на том основании, что даже если стрельбу признать излишней, тем не менее для иска по Четвёртой Поправке должен был иметь место "захват", а его не было по определению, раз Торрес удалось удрать. Райсуд согласился с этим аргументом и выдал иммунитет; в мае 2019 года это решение единогласно подтвердил Апелляционный Суд Десятого Округа. Торрес апеллировала в Верховный Суд только определительную часть решения: что захвата не было.

В четверг 25 марта ВС постановил 5-3, что применение физической силы с целью задержания в любом виде должно считаться захватом в рамках Четвёртой Поправки, даже если попытка не удалась. Если бы все 13 выстрелов промахнулись, то было бы другое дело, а так те две пули, что нашли цель, произвели "захват" Торрес на моменты попадания. Таким образом, иск имеет основу и возвращается в предыдущую инстанцию для разбора по существу. Решение Суда огласил судья Робертс, к которому присоединились судьи Брейер, Сотомайор, Каган, и Кавано. Судья Горсач представил несогласное мнение, к которому присоединились судьи Томас и Алито. Судья Барретт не принимала участие в обсуждении и поэтому не приняла участие в решении.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/695809.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe

  • Об улучшении работы с населением

    Кто сказал, что Демократы не умеют работать с населением? Ещё как умеют, и продолжают совершенствоваться. Объём проверок на вшивость при обращении…

  • Предсказания Чарльза Мюррея на 2020

    Пока не оправдались. В 2009 году он сказал: [There is] a tidal change in our scientific understanding of what makes human beings tick. ... Within a…

  • Ситуация с оружием - 5

    Мы продолжаем публиковать новости оружейного сельпо. Сегодня сообщили о завозе дюжины Sig Sauer P365 ($700), восьми FN 509 ($1,050), нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments