Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Проверка фактов

Дал такой комментарий недавно. Всё ли правильно?
Вики не читал, но хала никак не жертвоприношение. Это именно налог: один из видов налогов натурой в пользу священников (коѓенов), лишённых земли. Всего их 24, но наиболее широко известны хала (первинки теста) и пидьон ѓа-бен (выкуп первенца), просто из-за своей популярности: много ли сегодняшних евреев, например, стригут собственных овец? Эти налоги называют "подарки священничества"; по-видимому, потому, что хоть их и обязательно давать, но дающий сам выбирает, какого коѓена он хочет покормить.

Из всех этих продуктов зерновые, отделяемые фермером или печником (или хозяйкой) в пользу коѓена в Израиле, приобретают статус святости. В этом-то и засада: святую еду можно есть только в состоянии полной ритуальной чистоты, которой без Храма практически невозможно добиться. Поэтому халу (и труму) отделяют, но сжигают. А вот вне Израиля зерновые подарки отделяются в порядке раввинского постановления и коѓаним в принципе могут их есть. Однако обычай так не сложился, точно не знаю, почему, и отделяемое тесто жгут, как в Израиле.

Булки же, приготовляемые обычно к шабату, халой называют лишь по ассоциации: для отделения настоящей халы требуется определённый минимум теста, который обычно превышается лишь при замесе теста на три или более батона. (Скажем, когда я ставлю тесто для хлебомашины, там его меньше.)


This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/697574.html. Please comment there using OpenID.
Tags: иудаизм
Subscribe

  • Верховный Суд решил дело Niz-Chavez v. Garland

    Ещё одно дело, где в интерпретации текста закона важную роль сыграла кажущаяся мелочь, а именно неопределённый артикль. Расхождения в таких тонкостях…

  • Верховный Суд решил дело Alaska v. Wright

    Дело о пересечении штатных и федеральных законов. Некий Шон Райт, в 2009 году осуждённый судами штата Аляска за сексуальные преступления против…

  • Верховный Суд решил дело Jones v. Mississippi

    В 2004 году некий Бретт Джонс 15 лет от роду жил со своими бабушкой и дедушкой. В августе он поругался с дедом на тему "нечего девок водить" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments