Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд решил дело AMG Capital Management, LLC v. FTC

Федеральная Комиссия по Торговле (ФКТ), учреждённая одноимённым актом Конгресса США в 1914 году, занимается много чем с целью "предотвратить несправедливые методы конкуренции и неправедное и обманное ведение торговли." Статьи 5 и 19 этого закона позволяют ФКТ вышибать из нарушителей денежную компенсацию в, соответственно, административном и судебном порядке, а статья 13(b) — получать в суде перманентный запрет на конкретный вид незаконных действий.

С тех пор утекло немало воды и были проведены тысячи административных и судебных процессов, в ходе которых ФКТ обнаружила, что можно экономить время и усилия, подавая в суд запрос на запрет по статье 13(b) и одновременно требуя в том же суде компенсации, не озабочиваясь дополнительными требованиями статьи 19. Таким образом ФКТ отсудила много миллиардов. К концу 2000-х эта практика стала рутинной и многие ответчики стали задаваться вопросом: а легально ли нас трясут? Возникло немало исков на эту тему, а с ними и разногласия между окружными апелляционными судами. Наконец, недавно Верховный Суд принял на рассмотрения апелляцию дела по статье 13(b), в котором ФКТ запретила ответчику конкретно обжуливать клиентов крупного т.н. "payday lender" и захотела получить с него $1.27 млрд. компенсации. Как и большинство нижестоящих судов США, райсуд и Апелляционный Суд Девятого Округа встали на сторону ФКТ. (Дело настолько серьёзное, что 37 штатов и округ Колумбия представили в Суд брифинг в поддержку ФКТ.)

В четверг 22 апреля ВС единогласно постановил, что и Девятый Округ, и вышеупомянутое большинство нижестоящих судов в корне неправы. Правда правдой, а порядок должен быть, и раз статья 13(b) позволяет требовать запрета, но ни слова не говорит о взыскании компенсации, то извольте требовать таковую по статьям 5 и 19, в чём ФКТ никто не препятствует; а если это неудобно, то все жалобы, пожалуйста, в Конгресс, пусть он перепишет. Решение Суда огласил судья Брейер.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/701409.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe

  • Верховный Суд решил дело Niz-Chavez v. Garland

    Ещё одно дело, где в интерпретации текста закона важную роль сыграла кажущаяся мелочь, а именно неопределённый артикль. Расхождения в таких тонкостях…

  • Верховный Суд решил дело Alaska v. Wright

    Дело о пересечении штатных и федеральных законов. Некий Шон Райт, в 2009 году осуждённый судами штата Аляска за сексуальные преступления против…

  • Верховный Суд решил дело Jones v. Mississippi

    В 2004 году некий Бретт Джонс 15 лет от роду жил со своими бабушкой и дедушкой. В августе он поругался с дедом на тему "нечего девок водить" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments