?

Log in

No account? Create an account
Еврей без ярлыков
April 27th, 2021
11:04 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Верховный Суд решил дело Jones v. Mississippi
В 2004 году некий Бретт Джонс 15 лет от роду жил со своими бабушкой и дедушкой. В августе он поругался с дедом на тему "нечего девок водить" и зарезал его. По законам штата за убийство полагается пожизненное заключение без права на досрочное освобождение, без вариантов и вне зависимости от возраста, что он и получил; этот приговор выдержал все апелляции на уровне штата. Однако в 2012 году Верховный Суд решил дело Miller v. Alabama, в котором постановил, что Восьмая Поправка к Конституции (о "жестоких и необычных наказаниях") не дозволяет обязательный приговор к пожизненному заключению в случае несовершеннолетних преступников. Решение не запретило такое наказание совсем, но предписало применять его с учётом характера преступника только к тем, кто "совсем пропащий". С учётом этого решения верховный суд Миссисипи назначил пересмотр приговора, каковой пересмотр подтвердил его.

Джонс апеллировал результат пересмотра в штатном суде, утверждая, что решение "Миллер" требует не просто пересмотра, а конкретной оценки пропащести подсудимого. Суд отказал ему, полагаясь на другое последовавшее решение, в деле Montgomery v. Louisiana от 2016 года, в котором сказано, что "Миллер" этого не требует. Тогда Джонс апеллировал в Верховный Суд, который, отметив многочисленные разногласия по поводу интерпретации этих двух прецедентов как в штатных, так и в федеральных судах, взял дело на рассмотрение.

В четверг 22 апреля ВС подтвердил решение штатного суда 6-3. Решение Суда огласил судья Кавано, к которому присоединились судьи Робертс, Алито, Горсач, и Барретт. Судья Томас представил мнение, согласное с решением, но яро критикующее коллег за отказ просто отменить решение "Монтгомери", как нестыкующееся ни с "Миллером", ни с Конституцией, вместо этого занимаясь фокусами. Судья Сотомайор представила несогласное мнение, к которому присоединились судьи Брейер и Каган.

(Решение Суда содержит необычную фразу на стр. 19: "У нас просто добросовестное расхождение во мнениях о том, как интерпретировать "Миллер" и "Монтгомери". Похоже, что судьи в меньшинстве не разделяют это мнение.)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/701821.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:zyama_krendel
Date:April 27th, 2021 09:04 pm (UTC)
(Link)
Извиняюсь, потерял нить: так в итоге приговор оставили в силе? А то просто Кен Парк какой-то...
[User Picture]
From:ymarkov
Date:April 27th, 2021 09:53 pm (UTC)
(Link)
ВС не решал, правильный ли приговор. Он решал, не были ли нарушены правила пересмотра. Вывод: не нарушены, другой пересмотр не нужен.

Суд указал, однако, что дела Джонса ещё не швах:

"Finally, our holding today is far from the last word on
whether Jones will receive relief from his sentence. Jones
contends that he has maintained a good record in prison
and that he is a different person now than he was when he
killed his grandfather. He articulates several moral and
policy arguments for why he should not be forced to spend
the rest of his life in prison. Our decision allows Jones to
present those arguments to the state officials authorized to
act on them, such as the state legislature, state courts, or
Governor. Those state avenues for sentencing relief remain
open to Jones, and they will remain open to him for years
to come."
Powered by LiveJournal.com