Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

"Почему мы разгласили частную информацию"

Уже несколько раз видел замечания, что ПроПублика (а до них — Нью-Йорк Таймс) рискнули уголовным преследованием, опубликовав частную налоговую информацию, слитую им неизвестными героями. Так тут ПроПублика поместила объяснение, почему они рискнули. Довольно-таки интересно. Вкратце оно сводится к следующим положениям:
1) Мы полагаем, что это разглашение в фундаментальных интересах общества и позволяет читателям видеть ранее скрытые тенденции.

2) Мы полагаем, что оглашение имён миллиардеров, плативших грошовые налоги в те годы, когда их богатство возрастало на миллиарды, поможет читателям понять масштаб налоговых преимуществ сверхбогатеев. Мы также полагаем, что разглашение специфических цифр с налоговых деклараций людей типа Безоса, Блумберга, Баффета, и Маска углубит интерес и понимание читателями этого сложного вопроса.

3) Мы понимаем, что мотивы у сливателей бывают разные, но уже давно считаем, что это неважно, если информация надёжна. Мы предложили всем людям, названным в нашей статье, внести коррективы до публикации.

4) Мы серьёзно относимся к юридической стороне дела. Да, есть закон, запрещающий разглашать налоговую информацию, но мы полагаем, что в данной ситуации — опубликование в интересах общества информации, которую журналист сам не украл и никого не просил украсть — применение этого закона будет противоречить Конституции. У нас такое уже было: в 2012 году оставшийся неизвестным работник IRS прислал нам копии петиций о присвоении статуса некоммерческой организации нескольких консервативных политкомитетов. IRS пригрозила нам уголовным делом в случае публикации; мы объяснили свою юридическую позицию, и больше от них ничего не слышали."

5) Ну и, в конце концов, не всегда и не везде налоги являются частным делом. Вон в Швеции и т.п. все декларации являются достоянием общественности, и многие политики (кроме Трампа) публикуют свои декларации.
Ладно, что все пункты, кроме четвёртого, сводятся к "во-первых, это красиво интересно!" Прикольно, что они фактически сказали IRS "so sue me!" и им это обошлось. А попробуйте вмичете.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/709697.html. Please comment there using OpenID.
Tags: politics, taxes, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments