Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд решил дело TransUnion LLC v. Ramirez

(Судья Томас возглавил коалицию либералов, редкое явление.)

В США действуют три крупные компании, собирающие и систематизирующие данные о финансовой жизни частных лиц — Equifax, Experian, и Transunion. Этой информацией они торгуют в разных форматах, в первую очередь в форме т.н. отчетов о кредитных операциях (credit report) для желающих оценить разумность выдачи кредита конкретному лицу. Понятно, что дело это тонкое (накосячив, можно изрядно навредить человеку) и поэтому эти компании плотно регулируются на федеральном уровне через Акт о Справедливой Кредитной Отчётности (АСКО, Fair Credit Reporting Act).

В 2002 году компания "ТрансЮнион" решила подзаработать инновационным способом: посреди шухера, устроенного по поводу нападений 11 сентября, она решила указывать на более дорогой версии своих отчётов, входит ли имя запрашиваемого индивидуума в собираемый Казначейством США список нежелательных лиц, с которыми нельзя иметь дело (Specially Designated Nationals And Blocked Persons List). Проверку эту она наладила, похоже, не очень умным образом: так, в 2005 году отчёт на имя Сандры Джин Кортез 1944 года рождения выдал совпадение с Сандрой Кортес Квинеро 1971 г.р., и на этом основании заказавший отчёт автосалон отказался продать почтенной синьоре машину. Несколько проигранных судебных дел не убедили "ТрансЮнион", что в консерватории что-то не так, и в 2012 году компания нарвалась на совместный иск по АСКО от 8,185 невинно пострадавших от причисления их к лику террористов, наркоторговцев и прочих нежелательных лиц.

Иск как таковой "ТрансЮнион" с треском проиграла: коллегия присяжных пришла в ужас от раздолбайства и велела возместить каждому истцу $984.22 прямого ущерба плюс $6,353.08 штрафных санкций. Компания не стала оспаривать собственно вердикт, но заявила, что, во-первых, штраф слишком большой, и во-вторых, что право на компенсацию имеют только те 1,853 человека, чьи отчёты со штампом "возможно, неприкасаемый" ещё кто-то видел, а остальные за отсутствием демонстрируемого вреда не имеют права судиться (standing) вообще. Апелляционный Суд Девятого Округа решил, что право таки есть у всех, потому что а вдруг их отчёты с чёрной меткой будут кому-то предоставлены в будущем, а штраф снизил до $3,936.88 на лицо. "ТрансЮнион" апеллировала в Верховный Суд.

В пятницу 25 июня ВС постановил 5-4, что столь неконкретный риск будущего ущерба всё-таки недостаточен для права судиться. Решение представил судья Кавано, и к нему присоединились судьи Робертс, Алито, Горсач, и Барретт. Судья Томас представил несогласное мнение, к которому присоединились судьи Брейер, Сотомайор, и Каган. Судья Каган представила несогласное мнение, к которому присоединились судьи Брейер и Сотомайор.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/716997.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ага

    This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/725509.html. Please comment there using OpenID.

  • "Деньги ваши – будут наши"

    Вот уже и в Уличной Стенгазете вполне серьёзно и таким обыденным тоном пишет тамошний спец по электронным деньгам и т.п., что когда центральные…

  • А мужики-то не знают – 59

    Неверно: в случае левиратного брака (ныне практически не практикуемого) первого сына нужно назвать именем покойного мужа. Факт: Такого требования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments