Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд решил дело Lombardo v. St. Louis

(Дело имени св. Дж. Флойда, с одной очевидной ниже разницей. Что интересно: оно об интерпретации не закона, а решения другого суда.)


8 декабря 2015 года полиция города Сент-Луис, штат Миссури, арестовала некоего Николаса Гильберта 27 лет за пару мелких нарушений. Утверждается, что, будучи в КПЗ и находясь под влиянием метамфетамина, он попытался повеситься. Шестеро полицейских занялись пресечением этой попытки, сковали Гильберту руки и ноги, но он продолжал бороться. Тогда полицейские вызвали медперсонал, а задержанного положили лицом вниз на пол, причём трое прижали к полу его руки и ноги, а один надавил на спину. В этой позе он трепыхался ещё минут 15, а потом перестал, потому как помер (вещества, больное сердце, вес 72 кг). Искуственное дыхание и массаж не возымели действия.

Родители Гильберта вчинили федеральный (не уверен, почему) иск, обвиняя полицейских в применении излишнего насилия в рамках Четвёртой Поправки. Райсуд не нашёл в их действиях ничего такого ужасного и отклонил иск на почве ограниченного иммунитета. А Апелляционный Суд Восьмого Округа вопросом иммунитета задаваться не стал, а решил, что факты не поддерживают заявление об излишнем насилии и ни одна нормальная коллегия присяжных не решила бы иначе, и поэтому иск отклонён правильно. Родители апеллировали в Верховный Суд, прося его признать, что присяжные не обязательно повели бы себя так.

В понедельник 28 июня ВС отказался ответить на этот вопрос; вместо этого в неподписанном per curiam решении он нашёл анализ ситуации Восьмым Округом неполным и вернул дело на пересмотр. Судья Алито представил несогласное мнение, к которому присоединились судьи Томас и Горсач. В нём он критикует коллег за отказ рассмотреть дело по существу и утверждает, что в решении нижестоящего суда нет ровно ничего неясного.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/717271.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ага

    This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/725509.html. Please comment there using OpenID.

  • "Деньги ваши – будут наши"

    Вот уже и в Уличной Стенгазете вполне серьёзно и таким обыденным тоном пишет тамошний спец по электронным деньгам и т.п., что когда центральные…

  • А мужики-то не знают – 59

    Неверно: в случае левиратного брака (ныне практически не практикуемого) первого сына нужно назвать именем покойного мужа. Факт: Такого требования…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments