Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Category:

Верховный Суд решил дело Pakdel v. City and County of San Francisco

(Очередная пилюля Девятому Цирку. В этом сезоне из 16 его решений на повестке были отменены 15.)

Совладельцы многоквартирного дома в Сан-Франциско пожелали переключиться с кооперативного владения на кондоминиумное. Город Фриско этого не любит (по-видимому, потому, что в случае нарушений приходится выявлять конкретных нарушителей, а не катить бочку на всех хозяев одновременно), и до 2013 года разрешал только 200 преобразований в год, по лотерее. Но в 2013 власти придумали разрешать больше, в индивидуальном порядке, но под разными условиями, в том числе такое: хозяева квартир, не живущие в них сами, обязаны предложить съёмщикам пожизненный арендный договор по текущей цене.

Чета Пакделов согласилась на эти условия в числе остальных совладельцев и город одобрил преобразования. Тут Пакделы попросили или избавить их от предложения пожизненной аренды, или компенсировать им этот, по их мнению, отъём их имущества. Фриско отказался и пригрозил расправой; тогда Пакделы подали на город в суд, обвиняя его в нарушении их прав по Пятой Поправке. Райсуд отказал в иске, так как по тем временам истец должен был сначала ходатайствовать в штатный суд, а уж потом, в случае неудачи — в федеральный (где ему был практически гарантирован отлуп). Истцы апеллировали, и тут им повезло: Верховный Суд изменил закон, решив дело Knick v. Township of Scott. Однако Девятый Округ иск всё равно не разрешил на другом основании: что поскольку Пакделы затянули время со своей просьбой, отказ и угроза города не являются окончательным решением, и судиться просто ещё рано. Последовала апелляция в Верховный Суд.

В понедельник 28 июня ВС вынес неподписанное per curiam решение, без объявленных несогласных, что никаких сомнений в решении Фриско нет, и суд должен состояться.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/717712.html. Please comment there using OpenID.
Tags: юстиция
Subscribe

  • Предварительные выборы в Бостоне

    Человеку моих взглядов голосовать в Бостоне — это, как правило, выбирать лучших из худших. 14 сентября будут предварительные выборы в мэры города и…

  • В борьбе с климатом обретёшь ты...

    В 90-е (а кое-где и позже), после раскулачивания дерегулирования телефонных расценок был такой гешефт: людям звонили и спрашивали, не хотят…

  • Обстановка в магазинах

    В воскресенье посетили Костко. Весь ассортимент в наличии и ограничений на покупки больше нет. Что интересно: в ранее свободном проходе между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments