Srulik (ymarkov) wrote,
Srulik
ymarkov

Categories:

Под крышей дома моего

Это пост типа "помощь зала" и обращён в первую очередь к домовладельцам.

Шесть лет назад мы заказали в наш дом установку центрального кондиционера, точнее двух: одна система обслуживает первый этаж, другая — второй и третий. Трубы и теплообменник (ТО) второй системы установлены под скатами крыши, для доступа туда установщики организовали в стене одной из спален на третьем этаже съёмную панель. Обе прекрасно охлаждают, но этим летом я заметил водяные пятна на потолке одной из спален второго этажа, в аккурат под ТО, и отправился искать протечку.

Как известно, при охлаждении воздуха в ТО происходит конденсирование и выпадение из него воды. Нижний ТО установлен в подвале и имеет специальный микронасос для откачки этой воды в ближайший слив, а из верхнего она вытекает по трубке на улицу сама. На случай засора трубочки под ТО установлен аварийный поддон, а в нём сенсор, который при обнаружении воды отключает систему (а в "умных" системах, как у меня, ещё и выводит сообщение на дисплей).

Сняв панель, я обнаружил, что поддон полон, а сенсор либо неисправен, либо плохо подключён. Но речь не о нём, а том, чем была засорена трубка. Весь аппарат был засыпан какой-то трухой:



Ей же было засыпано всё кругом, она плавала в поддоне и забила трубку. Природа трухи осталась мне неясной, но больше всего похоже на древесную. Вот она покрупнее:



Одолжив у соседа "мокрый" пылесос, я очистил всё это пространство и сливную трубку. Через некоторое время я заглянул под другой скат, и там этого добра оказалось вообще до крыши:



Что же это за ужас такой, и откуда он взялся? Если предположить, что это какие-то насекомые жрут крышу, так в этом месте стропила закрыты. Над ТО они открыты и повреждений не видно. И что делать?

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/738643.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments