NewFace

И это дошло

Начались анализы, и поступило сообщение о первом подтверждённом случае заражения в нашей общине. Это роженица, которая, скорее всего, подцепила эту заразу в больнице, где рожала.

Вот правильно говорят избегать больниц. В них и до "короны" был повышенный шанс подхватить инфекцию, а теперь и подавно. Особенно когда кончится месячник повального ношения цепей и намордников масок, и все врачи и медбратья-сёстры вернутся к обычному поведению.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/604589.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Верховный Суд решил дело Comcast Corp. v. NAAAOM et al

В 1866 году Конгресс принял Акт о Гражданских Правах, включавший в себя следующие слова:
Все лица имеют право... заключать и добиваться исполнения контрактов... одинаковое с белыми гражданами.
После этого были приняты другие Акты о Гражданских Правах, в 1964 и 1991.

В 1993 году уже известный чернокожий комик Байрон Аллен (1961 г.р.) основал собственную студию CF Entertainment, впоследствии принявшей менее замысловатое название Entertainment Studios, и начал делать сначала документальные, а затем и другие шоу и фильмы. К 2010 году разросшаяся компания имела за душой десяток успешных шоу и восемь кабельных каналов под маркой Entertainment Studios Network (ESN), и, как свойственно акулам капитализма, искала новые пути сеять нетленку в массах, на каковую тему вступила в переговоры с крупнейшими телевизионными компаниями AT&T (в её ипостаси DirecTV), Comcast, и Charter Communications. Похоже, что Аллен оказался слишком уж акулой: ему не удалось договориться ни с одной из них, и тут его адвокаты вспомнили про Акт 1866 года. Собрав ещё несколько небеловладеемых шоубизнесовых компаний в одну команду под названием "Национальная Ассоциация СМИ, Владеемых Афро-Американцами" (NAAAOM), в 2014 году он вчинил отдельные иски всем трём, обвиняя их в дискриминации против небелых компаний и требуя выкуп в $20 млрд.

AT&T быстро сдалась, поместив семь каналов ESN у себя на DirecTV в 2015. Комкаст и Чартер упёрлись, утверждая, что расизм тут ни при чём: за те бабки, что хочет Аллен, мы-де не согласны тратить наши ограниченные каналы на транслирование программ ограниченного интереса. Райсуд поначалу отказал в исках, но Девятый Округ нашёл достоинства в аргументах ESN и велел искам быть. Телевизионщики апеллировали в Верховный Суд.

Сегодня утром ВС единогласно постановил, что оснований для иска недостаточно. Согласно традиционной юриспруденции, иски такого рода требуют от истца продемонстрировать, что расизм был единственной причиной, по которой он пострадал. ESN пыталась притянуть к Акту 1866 года юридический критерий, предписанный Актом 1964 года: что расизм был "одним из мотивирующих факторов" такого с ней обращения, но судьи напомнили, что ВС уже дважды отвергал такие попытки. Решение суда представил судья Горсач; судья Гинзбург присоединилась к нему целиком за исключением одной сноски, и представила мнение, согласное с решением, но частично не согласное с его логикой.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/604381.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Массачусеттс прикрывает лавочки

Сегодня губернатор опубликовал декрет о закрытии всех неособоважных бизнесов, а именно всех, не входящих в список особо важных, до 7 апреля (а там посмотрим). Исключение предоставлено культовым сооружениям при условии соблюдения остальных ограничений. Также запрещены сборища более миньяна и все контактные виды спорта. Исключения предоставлены законодательным и судебным (но не исполнительным, что интересно) органам власти и интернатам для детей с проблемами. Ранее из декрета о закрытии детских садов было дано исключение для садов, обслуживающих детей особо важных (в основном медицинских) работников.

За нарушение декрета возможно как гражданское, так и уголовное преследование по Статье 8 Главы 639 Актов 1950 года.

В список особо важных предприятий входит общепит (только на вынос и доставку) и магазины ликёро-водочных изделий. Марихуанные и оружейные магазины не входят.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/603762.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Первый совсем домашний шабат

На прошлой недели рав черношляпной синагоги всё-таки сдался, после долгого сопротивления, и согласился закрыть синагогу. Шабат, конечно, семейный праздник, но мужики-то привыкли ходить в синагогу, это как минимум придаёт святому дню структуру. Многие тусоваться любят, для них это еженедельный шанс обменяться свежими сплетнями новостями и т. д. не говоря уже об опрокинуть пару рюмочек в компании. Особо рьяные из бессимптомных помоложе попытались организовать полуподпольный миньян, и я на него подписался, но настоящих буйных оказалось мало, двоих недотянули. Так что фиг и облом.

Стало быть, отсидели мы шабат дома вчетвером. Выводы: молиться одному неинтересно. В группе приходится следить за прогрессом, зато не отвлекаешься, плюс факт того, что произносишь одни и те же слова вместе, придаёт некую энергию (даже когда без пения). Об обмене новостями и даже паре рюмочек не скучал: я и так ими не особенно обмениваюсь, а рюмочек мы приятно наопрокидывались с гостями. Да, гости у нас были. Да, все мы в контактах с подозреваемыми не замечены.

Ещё по такому случаю мы с женой гуляли до ланча, а не после. Решили, что настолько нарушать рутину не следует. И что с синагогой всё-таки лучше.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/603498.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Отчёт о визите в Костко

(Городок Дедам, штат Массачусеттс.)

Съездили сегодня утром. Народу было ощутимо меньше обычного, это было видно и по загруженности парковки, и уровню амбиентного шума в самом магазине. У входа имело место стоячее объявление:



Ещё у входа стояла сотрудница в маске и с банкой дефицитных дезинфицирующих салфеток, кои она выдавала каждому влекущему тележку для протирки рукоятки.

Сразу после входа обнаружился неуказанный на объявлении дефицит:



В этой витрине обычно лежат бриллиантовые кольца, дорогие часы и т.п., включая предметы свыше $10 тыщ. Всё убрано; налётчиков, что ли, опасаются? Зато бухла хоть залейся, и рис штабелями.

Кошерного мяса не заметили (сосиски были). Курятина была, но на витрине было написано: "Вся птица — 1 упаковка в руки". Ну, это смешно, особенно перед Песахом! Мы взяли три; оказалось, что ограничение не программное, касса самообслуживания исправно прозвонила всё. До этого мы посетили Ресторан Депо, там был нормированный впуск (дабы ограничить количество покупателей внутру магазина полусотней), из-за чего пришлось минут шесть ждать в очереди у входа. Но ограничение заметил только на бутылированную воду всех разливов от Nestle, максимум пять ящиков на нос.

На костковскую бензоколонку в кои веки не было очереди, и мы залились $1.80/галлон. Лет десять как не припомню таких цен; на районе самая низкая цена сейчас $2.10.

Update: во второй половине съездили в Гоп-Стоп</a> Stop&Shop, это обычный супермаркет, не складского типа. Там тоже нет туалетной бумаги и полотенец. Кроме того, народ явно запасается на домашнее печение: нет муки и почти не осталось всяких смесей для печения, плюс почти нет сахара и соли.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/603270.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Вниманию первенцев

Интересно, если к Песаху ограничения на сборища продолжат быть в силе, как народ обойдётся с "постом первенцев", который принято обходить путём участия в трапезе по случаю завершения изучения чего-нибудь? Решат, что можно принимать участие виртуально? (Без "кадиш де-раббанан" многим покажется, что это "не по-настоящему"). Примутся срочно изучать что-нибудь коротенькое индивидуально? Или всё-таки кто-нибудь вспомнит, что это "ненастоящий" пост? (В смысле "не установленный мудрецами и не принятый формально ни одной общиной".)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/603008.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

И подача тоже...

... теперь ожидается 15 июля вместо 15 апреля. Федеральных налоговых деклараций, я имею в виду.

Теперь дело за штатами, последовать благому примеру. Думаю, что последуют. Как специалист, говорю: основное время на приготовление деклараций софтверным путём уходит на оттачивание именно федеральной, а штатные питаются инфой с неё, доделывать там приходится, как правило, совсем немного. Исключения бывают, например, Калифорния, или когда две декларации (например, живёшь в одном штате, а работаешь в другом, или когда переехал).

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/602358.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

На второй раз почти всё получилось

С второй попытки запуска шестой пачки спутников связи "Старлинк" получились и дым над водою, и пламя в небесах:



Однако один из двигателей первой ступени не выдержал пятого полёта. До отделения второй ступени дотянул, а на посадке что-то пошло не так, и первая ступень утонула. Обе половины обтекателя не удалось поймать в сеть, но удалось выловить из воды.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/601978.html. Please comment there using OpenID.