NewFace

Заголовки сегодняшних передовиц

Из печатных изданий (онлайновые часто другие):

Boston Globe: Divided Senate Acquits Trump
Boston Herald: Show's Over
New York Times: Split Senate Acquits Trump On Every Charge
Wall Street Journal: Trump Acquitted

Онлайновые заголовки:

Washington Post: Senate acquits Trump on both counts
Washngton Times: Senate acquits President Trump of both impeachment charges
Los Angeles Times: Senate acquits Trump; Mitt Romney breaks with Republicans on first impeachment charge

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/588928.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Дамские детективы

Британские женщины, писавшие детективы — это феномен. В его рамках все знают Агату Кристи (Agatha Christie), многие знают Дороти Сэйерс (Dorothy Sayers); обе эти дамы написали премного интересных книг, введя в наш круг частных детективов Эркюля Пуаро и лорда Питера Уимси. А мы с женой недавно открыли для себя Джозефину Тэй (Josephine Tey) и её инспектора Алана Гранта. Её настоящее имя — Элизабет Макинтош (возможно, под еврейским шотландским именем тогда было труднее публиковаться), и она с явным удовольствием нарушает правила написания чиста английского детектива, установленные тётушкой Агатой, с весьма приятным эффектом.

Одно из приключений Алана Гранта — это посмертная реабилитация короля Ричарда Третьего (The Daughter of Time); в этом смысле можно считать Тэй автором в жанре альтернативной (или апокрифической) истории. Как отметил в своё время Кирилл Еськов, это достойный жанр:
""Кольценосец" есть ЛИТЕРАТУРНАЯ ИГРА в мире, созданном фантазией писателя-предшественника; подобного рода игры являются (в отличие от коммерческого сиквелмейкерства) устоявшейся и вполне респектабельной литературной традицией - вспомним хотя бы Марка Твена, вволю порезвившегося в мире Мэлори. Из более свежих примеров можно привести - навскидку - Сапковского, обратившего "Алису в Стране Чудес" в хоррор, замешаннный на черном юморе, феминистку Глорию Говард, переписавшую "Моби Дик" с позиции жены капитана Ахава, и Николаса Мейера с его издевательским "Семипроцентным раствором" (в русском переводе - "Вам вреден кокаин, мистер Холмс"). Дэн Симмонс превращает "Острова в океане" в шпионский триллер (еще и с самим Хемингуэем в качестве персонажа), а Борис Акунин конструирует из Чеховской "Чайки" классический детектив закрытого типа в стиле Агаты Кристи (допустив, что происходящее по ходу пьесы самоубийство таковым не является); ну, а уж перечислить все подобного рода эксперименты с мирами Шекспира (вроде "Розенкранц и Гильденстерн мертвы") - это точно пальцев на руках не хватит!"
Сам Еськов, кстати, недавно опубликовал "Чиста английское убийство" — расследование смерти Кристофера Марло, всего через четыреста с гаком лет.

Из современных детективщиц нам нравится Элизабет Джордж (инспектор Линли).

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/588700.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Распечатка хижин

Как сказал в своей книге "Капитализм, социализм, и демократия" Йозеф Шумпетер, "Достижения капитализма обычно не в том, чтобы предоставить больше шёлковых чулков королевам, а в том, чтобы сделать их доступными для фабричных работниц за всё меньшие усилия."

В этом ключе техасская фирма ИконоСтрой взялась решить проблему халуп. С этой целью они сваяли трёхмерный принтер домов под именем "Вулкан-2", и придумали для него особый цемент (на основе портландского). Утверждают, что он может распечатать домик в 46 кв.м. (две спальни) за 24 часа плюс время на сушку бетона, был бы фундамент, "за гораздо меньше" (правда, не очень понятно, меньше чего и насколько).

Стены не армированы, так что крупные дома ИконоСтрой печатать пока не будет, но идея не в этом, а в том, чтобы переиначить понятие "бедненько, но чистенько" для дешёвого жилья. В прошлом году они получили подряд на строительство 50 домиков в Мексике, и уже сварганили два.

UPDATE: как я понимаю, эта схема предназаначена для стран не первого мира (где профсоюзы, лицензии, и т.п.) а третьего, где нельзя строить из дерева и затруднительно возить заранее изготовленные дома или их крупные детали. (Такое я видел на своей улице несколько лет назад: здоровенный грузовик привёз по отдельности два целых этажа, и потом это ещё месяц доводилось.)



This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/588384.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Судейские примечательности

Из последнего обзора "Вокруг округов":

Уроженицу Бразилии Людмилу Да Сильва привезла в США её мать-одиночка в 1994, когда ей было два года, по туристической визе. В Бразилию она уже не вернулась и в 2012 вышла замуж за американского гражданина по имени Азим Лич. Тот нашёл недокументированный статус своей жены удобным методом контролировать её, в частности, с целью постоянно ходить на сторону. В 2014 году Людмила нашла одну из любовниц по текстам на телефоне мужа, забила с ней стрелку, и там дала ей в нос (дважды). За это её арестовали и в 2016 году осудили на полтора года лишения свободы за нападение. Как только она вышла из тюрьмы, ей предъявило претензии Бюро Иммиграции с тем, чтобы депортировать.
Collapse )

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/588115.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Подкрадывающийся незаметно будет подкрадываться ещё незаметнее

Блумберг (пароход, а не человек) сообщает, что внезапно, на фоне уверений, что "мы ничего не трогали, честно-честно!", климатические модели резко поменяли свои предсказания апокалипсиса на иещёболее ужасный апокалипсис. Учёные в растерянности.

Статья иллюстрирована фотками австралийских пожаров.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/587944.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

"Испортил хорошую вещь"

Когда я работал на Ernst&Young, фирма предоставляла работникам Turbotax для заполнения личных налоговых деклараций. Потом я ушёл в H&R Block, где "что делаем, то и имеем" года три (т.е. делал год, а имел дольше, по старой памяти). А потом моё внимание привлек продукт молодой фирмы TaxAct, который обрадовал приятным интерфейсом (гораздо приятнее, чем у Блока) и ценой вполовину Турбо ($30, ЕМНИП). И лет 20 я пользовался им.

В 2012 году их купил InfoSpace, а в 2016 они начали задирать цены. В прошлом году дошло до $85. А в этом уже $115, т.е. больше Турботакса, который $110 (а на Амазоне и ваще $60)! Блок по-прежнему $40-50, и можно было бы уже наплевать на по-прежнему дремучий интерфейс, но информацию (а у меня десяток клиентов) так просто не перезальёшь. Как подумаю, что надо перезабивать данные об уценке недвижимости и многочисленных к ней прибабахов... так просто долларом не проголосуешь. Тут бы им сварганить импорт, но вроде пока не собрались.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/587587.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Некоторые стройки Бостона

Дальше от центра строятся обычные многоквартирки, а в центре — высотки.



На переднем плане пивная имени революционера Сэмюэля Адамса. За ней бруталистское здание горсовета (60-е годы). Белая штука в центре фотографии — жилая башня, первая очередь проекта Bulfinch Crossing, который заменит линкороподобный гараж на шесть высотных зданий (800 квартир плюс офисы). Правее, с кранами — офисная башня, вторая очередь проекта Hub on Causeway (достройка крытого стадиона Boston Garden, 440 квартир, отель, офисы, рестораны и т.п.) Между ними видна ещё одна недавно достроенная жилая башня, не помню, как зовут.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/587378.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

Дети жестоки

Они даже дразнятся, и совсем неполиткорректно. Вот и теперь: ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией мирового значения, и о чём пишет Бостон Жлоб? О том, что "Страх перед коронавирусом разжигает антикитайский расизм в Бостоне и мире".

В чём заключается этот расизм? Что школьников китайского вида дразнят больше, чем раньше, специфически на тему "ваши жрут всё подряд".

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/587081.html. Please comment there using OpenID.
NewFace

И ведь сдали...

NewFace

Раён

На прошлой неделе разули ещё пару машин в радиусе километра от моего дома. По-видимому, пора покупать камеры слежения. Хотя с нашим новым райпрокурором не исключено, что даже в случае ареста воришкам ничего не будет.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/586566.html. Please comment there using OpenID.