?

Log in

No account? Create an account
Еврей без ярлыков Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "Srulik" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

February 16th, 2019
09:56 pm

[Link]

До чего можно довести таблетку?
Давеча рылся в запасах и нашёл планшетник Cruz T420. На нём Андроид 2. Кто-мибудь здесь знает, до какой версии Андроида можно его поднять?

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/484218.html. Please comment there using OpenID.

(Leave a comment)

09:53 pm

[Link]

Проблема с Огнелисом
Заметил, что поломался поиск в странице: он находит только две буквы! Стоит добааить третью, и сразу "phrase not found". На некоторых страницах и первые две буквы не срабатывают.

Это только у меня? Поиск жалоб не нашёл.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/483978.html. Please comment there using OpenID.

(Leave a comment)

February 14th, 2019
02:29 pm

[Link]

Новые должности
Легализация марихуаны в Массачусеттсе в 2016 (реально раскрутить аппарат розничной торговли заняло до июля 2018 — жернова штата мелют медленно) привело к появлению новых рабочих специализаций:

Marijuana Joints Roller — крутильщик марихуановых самокруток
Overnight Marijuana Packaging Associate — ночной упаковщик марихуаны, работа с 11 вечера до 6 утра

Ну и, естественно, специалист по обслуживанию клиентов с охранной функцией.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/483683.html. Please comment there using OpenID.

(1 comment | Leave a comment)

01:03 pm

[Link]

Увидел месяц — благослови!
(Узкоконфессиональное.)

Нашёл статью, подтверждающую моё давнее мнение: что идея "энтузиазма выполнения заповедей" предполагает произнесение благословения на новую луну при первой же возможности (а не ждать минимум три дня или до ближайшего моцей шабата).

Abstract

Typical Jewish calendars list two particular z’manim for “the first time that one may begin to recite kiddush l’vana (or birkat hal’vana).” The first is referred to as minhag yerushalayim or minhag haperushim, or simply “the three-day minhag,” and the second time, to wait for seven days to pass from the start of the lunar month to recite the blessing, is attributed to the Shulhan Aruch. These two times are calculated as exactly either 72 hours or 168 hours after the average molad of each Hebrew month. These positions do not truly reflect those of our sages, nor of the Rishonim, and nor of the Shulhan Aruch. The usual shul calendars, like the Ittim L’vina calendar and the Tukachinsky calendar, mislead the public with regards to when the earliest time for saying the blessing really is. The issue is based on a number of fallacious calculations, including misapplying a chumra of the Pri M’gadim regarding an opinion of the Rema to an opinion of the Shulhan Aruch, and assuming that the Shulhan Aruch completely dismissed the halacha as described by the Talmud in favor of a later, kabbalistic opinion. The purpose of this article is to argue for a reevaluation as to how the typical calendars present these issues to the laymen and to call for a more accurate presentation of the z’manim as understood by Rishonim like Maimonides.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/483468.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(10 comments | Leave a comment)

February 13th, 2019
03:38 pm

[Link]

Ещё о налоговой реформе
Посмотрел на ежемесячную отчётность казначейства США. Согласно декабрьским выпускам 2017 и 2018 годов, ситуация с налоговыми поступлениями такая:

2017: $3,343,634 млн.
2018: $3,330,470 млн.

Таким образом, в 2018 сокращение налогов стоило федеральному казначейству $13.2 миллиарда, или 0.39% (если считать, что других факторов не было, конечно).

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/483116.html. Please comment there using OpenID.

Tags: ,

(4 comments | Leave a comment)

10:02 am

[Link]

Рост народного благосостояния
"Бак мышления" Брукингс утверждает, что к 2018 году свободные доходы (т.е. деньги, не уходящие на еду и прочие предметы первой необходимости) населения планеты выросли настолько, что впервые в истории половина человечества может считаться средним классом (или выше).

Сие достижение можно смело приписать капитализму.



This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/482880.html. Please comment there using OpenID.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

February 12th, 2019
10:37 pm

[Link]

Налоговая реформа, говорите?
Какой-то "бак мышления" прикинул, что вступившая в силу в 2018 году реформа федерального налогообложения сократила подоходный налог для 94% налогоплательщиков-индивидуумов, и повысила для 6%. В какую же группу попал я? Сделал я свою декларацию, и увидел:

20172018
Налог брутто:18,22924,104
Налог после кредитов:17,37718,604

Доход брутто вырос на $2,495, а налог нетто — на $1,227. Вот что значит жить в Массачусеттсе! (Однако маргинальная ставка теперь 22% вместо 25%.)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/482766.html. Please comment there using OpenID.

Tags: ,

(10 comments | Leave a comment)

12:17 pm

[Link]

Чем кормят кошерных и халяльных солдат в ВС США
Это не то, что в столовке, это т.н. MRE (Meal, Ready to Eat, известные также как Meals Refused by Ethiopians), т.е. полевой рацион с химическим подогревом. Минимум 1,200 калорий, 11% протеина, 48% углеводов.

Meal, Religious, Kosher/Halal



The Menus



Kosher Halal
Tuscany Beef w/Cannellini Beans Lamb & Vegetable Barley Stew
Hickory Smoked Beef in Brown Rice with Lentils & Vegetables Vegetable & Lamb Jalfrazi
Jalapeno Curry Beef w/Potatoes Beef Roast & Vegetables
Chicken & Rice Beef Stew
Spicy Southwest Chicken in Rice w/Vegetables Lamb & Lentil Stew
Pasta Marinara Lentils Dal Marsala
Chicken Noodle SAAG Chole w/Lamb
Spicy Vegetarian Chili Chicken & Vegetables
Chicken Royale w/Brown Rice Chicken Pesto
Classic Chicken Curry w/Basmati Rice, Lentils & Vegetables Chicken Stew
New Orleans Gumbo w/Chicken Penne Pasta
Smoked Beef Paprikash Noodles & Vegetables Rattouille

*Menus are subject to change




Не очень понятно, почему меню не параллельны.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/482513.html. Please comment there using OpenID.

(Leave a comment)

11:47 am

[Link]

Чрезвычайное у нас положение
По наводке многоуважаемого [personal profile] stas — у нас в США это, оказывается, постоянное и многоуровневое состояние. Вот список объявленных чрезвычайных положений, и большинство из них продолжается по сей день, аж 31 штука.

В основном это санкции против всяких нехороших людей, которые мешают становлению демократии и нарушают права человека (в основном в Африке). Предлагаю флэшмоб на самое любимое ЧП! Моё — "Прокламация 7463 По Поводу Определённых Террористических Нападений", объявленная 14-го сентября 2001 года и имеющая одной из целей восполнение нехватки генералов в армии.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/482051.html. Please comment there using OpenID.

(Leave a comment)

February 11th, 2019
09:13 pm

[Link]

Судьи – не политики
Возможно, это наивно, но так считают федеральный райсуд Делаверского района, а теперь и Федеральный Апелляционный Суд Третьго Округа.

Есть на восточном берегу США штат Делавэр. Штат небольшой (5,060 кв. км., две Москвы, но чуть меньше миллиона жителей), но гордый: наречённый в честь барона де ля Варра, он первый ратифицировал Конституцию США и единственный из формально рабовладельческих штатов, не отделившийся от них перед Гражданской Войной. Благодаря ненапряжным законам более 50% общественно торгуемых американских корпораций (а всего более миллиона) формально инкорпорированы в Делавэре, а корпоративная юриспруденция штатных судов считается лучшей в стране.

После поправок, принятых в 1951 году, Статья Четвёртая конституции штата гласит:
Во-первых, трое из пяти одновременно служащих Верховных Судей штата должны принадлежать к одной основной политической партии, а другие двое из вышеупомянутых судей должны принадлежать к другой основной политической партии.

Во-вторых, в любой момент, когда количество судей Высшего Суда является чётным, не более половины их могут принадлежать к одной политической партии...
...и так далее в том же духе про суды всех уровней, всего пять пунктов.

Вот это слово "основная" на деле свела членство в судах Делавэра к заявленным Демократам и Республиканцам в ущерб беспартийным и членам мелких партий (не случайно, так и было задумано). Но в 2017 году отставной адвокат Джеймс Адамс порвал с Демократической партией (обиделся за Берни Сандерса) и решил поспорить с конституцией штата на том основании, что она противоречит Первой Поправке к Конституции США, а именно гарантии свободы объединения. В ответ губернатор штата, которого должность обязывает защищать конституцию штата, утверждал, что: 1) судьи фактически определяют политику, и поэтому он имеет право набирать их вообще как ему вздумается, как дворников; 2) даже если судьи — не политики, интерес штата Делавэр в поддержании политического баланса оправдывает ограничения, установленные его конституцией.

Сперва райсуд, а потом и Федеральный Апелляционный Суд Третьго Округа не сочли эти аргументы убедительными. В отдельном согласном мнении судья МакКи написал: "Что бы ни случилось (после нашего решения), я не сомневаюсь, что отменённые нами сегодня конституционные условия создали политическую и юридическую культуру, которая продолжит обеспечивать превосходное качество судебной системы Делавэра."

(С подачи блога "Вокруг судов".)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/481996.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Powered by LiveJournal.com