?

Log in

No account? Create an account
Еврей без ярлыков Below are 10 entries, after skipping 10 most recent ones in the "Srulik" journal:

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

April 10th, 2019
12:50 pm

[Link]

Arguing persuasively
From the petition to the Supreme Court in Iancu v. Brunetti (granted):


Even [trade]marks that reference the indisputably vulgar term “fuck,” like the mark at issue here, are not always rejected as a matter of course. The PTO registered the mark FCUK, but rejected the marks FUCT and F**K PROJECT as scandalous. It allowed the registration of MUTHA EFFIN BINGO, Reg. No. 4,183,272, and IF WE TOUCH IT, IT’S FN GOLDEN, Reg. No. 4,100,978, but not F ALL F’S APPAREL FOR THE F’N ANGRY, Appl. No. 78,420,315.

[...]

See, e.g., FUCK HEROIN, Appl. No. 86,361,326; FUCK CANCER, Appl. No. 86,290,011; FUCK RACISM, Appl. No. 85,608,559. It can put forth a political view, see DEMOCRAT.BS, Appl. No. 77,042,069, or REPUBLICAN.BS, Appl. No. 77,042,071.

[...]

We have seen from the dictionary definitions of record that “fucked” and its phonetic twin, “fuct,” are both vulgar terms. Whether one considers “fucked” as a sexual term, or finds that Applicant has used “fucked/fuct” in the context of extreme misogyny, nihilism or violence, we have no question but that these are still extremely offensive terms in the year 2014. That there has been a U.S. band performing and recording under the name “Fucked Up” is irrelevant to our determination. Similarly, that the United States Patent and Trademark Office may have issued trademark registrations where the composite mark contained the word “Screwed” is also of no moment in our determination of whether the terms “fucked/fuct” are scandalous.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/499015.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

10:37 am

[Link]

Дырка от бублика
Очень горячего бублика. (И обратите внимание на имя файла.)



Astronomers capture first image of a black hole

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/498910.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(1 comment | Leave a comment)

April 9th, 2019
12:25 pm

[Link]

Мастерство не пропьёшь
И не потеряешь при переезде.

Парламент штата Аризона принял закон, по которому желающий получить профессиональную лицензию житель штата получит таковую автоматически, если у него есть аналогичная лицензия из другого штата и нет дисциплинарных или других взысканий. Законопроект прошёл 36-24 в Палате Представителей и 18-11 в Сенате; "за" голосовали все республиканцы и часть демократов. Губернатор Даг Дюси (республиканец) обещал подписать.

Лично знаю людей, карьерные возможности которых ограничены дорогостоящими и трудоёмкими лицензиями, полученными в одном штате и непризнаваемыми в других. Надеюсь, что это начинание привьётся.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/498657.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(5 comments | Leave a comment)

April 8th, 2019
09:58 am

[Link]

Контрагенты Яаков и Лаван, или архетипы в Украине
Интересный взгляд.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/498199.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

April 5th, 2019
09:32 am

[Link]

По букве
На работе объявили чистку. Нет, не рядов — общественного холодильника. Это бывает раз в пару-тройку лет. Новая оффис-менеджерша подошла к делу с невиданной ранее организацией: на прилавке рядом с холодильником лежит маркер и стопка Post-It липучек, а на самом агрегате объявление: "Будем чистить. Если вы хотите, чтоб что-то не выбросили, повесьте на него липучку с надписью "Do not throw out"."

Я даже не пытался уместить все эти слова на маленькую Post-It. Написал попросту: "Keep" и теперь вот надеюсь, что с моими продуктами обойдутся по духу, а не букве предписания :-)

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/498060.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(3 comments | Leave a comment)

April 4th, 2019
12:56 pm

[Link]

Вопрос о ремне
(Узкоконфессиональное.)

Имею в виду ремень ручной тефилы. Нередко вижу, как выходящий поднимать свиток Торы сматывает с ладони ремень (и наматывает выше кисти, чтоб не болтался). Раньше я полагал, спросив пару раввинов, что это просто для крепкости захвата, поэтому сам я это обычно не делаю. Но иногда я вижу, как это делает сворачивающий свиток. Спросил одного такого, и он заявил, что его так учили (хотя почему так, он не знал).

Кто-нибудь может просветить на эту тему? Есть ѓалахические, а не практические, причины сматывать ремень?

И, кстати, этих двоих вызывают на дело как "магбиа" и "галель". Не правильнее ли "мегалель"?

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/497770.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

April 2nd, 2019
11:03 am

[Link]

Медикэр как самостоятельная страховка
Последнее время ходят разговоры о решении проблемы оплаты здравоохранения в США путём расширения федеральной больничной кассы для людей старше 65, Медикер (Medicare), на всё население. Промежуточный вариант — разрешить людям до 65 вступать в эту кассу на общих основаниях.

Для сведения интересующихся: Медикер состоит из трёх отделов – Часть А (больничная), Часть Б (врачебная), и Часть Д (лекарственная). Последняя введена при президенте Буше в 2003 году и является добровольной, о ней я сейчас не говорю. Есть ещё Часть Ц, которая представляет собой комбинацию частей А и Б, но предоставляемую через частные страховые компании с некоторыми рыночными вариациями, о ней тоже речь не идёт.

Человек, легально проработавший в США 10 или более лет автоматически имеет право на бесплатную Часть А. Часть Б стоит $136/месяц (здесь и далее по умолчанию цены месячные), больше для людей с доходом выше $85,000/год (максимум $461 при доходе свыше $500 тыс.). Однако Части А и Б доступны для вступления гражданам и легальным жителям США 65 лет и старше, но с недостаточным рабочим стажем, уже сейчас. Часть Б стоит те же $136 (или больше), а Часть А — $437, т.е. можно участвовать в Медикере за $573, если ваш доход не превышает $85 тыс.

Что вы с этого будете иметь:

Часть А: краткосрочный уход в больнице, клинике, хосписе, или на дому
Изначальный взнос (deductible): $1,364/год
Доплата после первых 60 дней пребывания: $341/день
Доплата после первых 90 дней пребывания: $682/день
Доплата после 150 дней пребывания: 100%

Часть Б: услуги врачей, диагностических лабораторий, и больниц/клиник без госпитализации
Изначальный взнос (deductible): $185/год
Доплата после взноса: 20% от цен, одобренных Медикером

Долгосрочное содержание в домах призрения Медикер не оплачивает.

Решайте сами, хорошая ли это страховка.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/497420.html. Please comment there using OpenID.

Tags: ,

(Leave a comment)

April 1st, 2019
01:54 pm

[Link]

Верховный Суд огласил два решения
Biestek v. Berryhill
Пенсии по инвалидности представляют собой важную часть федеральной пенсионной системы США. На сегодняшний день такие пенсии получают более 8.5 млн. американцев; каждый год за ними обращается порядка 3.5 млн. человек (особенно во время экономических кризисов), и около половины прошений удовлетворяются. (Инфа отсюда.) Прошения рассматриваются в административном суде; просители могут привлекать к своему делу адвокатов и обжаловать неугодные им решения. Таковые, по закону (параграф 405(g) Главы 42 Кодекса США), должны быть основаны на “существенных доказательствах”.

Истец Майкл Бистек был плотником-строителем, но к 2009 году наработал себе гепатит, проблемы с позвоночником, и депрессию, и подал на пенсию по инвалидности. Одним из факторов решения является доступность других видов занятости, которые просителю под силу, невзирая на его проблемы. Судья запросил об этом эксперта Эрин О’Каллагэн, которая сообщила, что такие рабочие места есть. Адвокат спросил, откуда ей это известно; та ответила, что из официальной статистики и проведённых ей лично опросов. Адвокат попросил посмотреть опросы, в чем О’Каллагэн отказала из соображений приватности.

В результате прошение было удовлетворено лишь частично: Бистек получил пенсию с 2013 года, когда ему исполнилось 50 лет, и запросил пересмотр дела за период с 2009 по 2013 на том основании, что какие-то тайные опросы не могут быть “существенным доказательством”. Райсуд не согласился с ним; Федеральный Апелляционный Суда Шестого Округа отметил, что братский суд Седьмого Округа таки принял такое решение, но другие — нет, и тоже отказал.

Сегодня ВС уладил возникшее разногласие между округами, решив 6-3 против истца. Решение огласила судья Каган, к которой присоединились судьи Робертс, Томас, Брейер, Алито, и Кавано. Судья Сотомайор представила несогласное мнение. Судья Горсач тоже представил несогласное мнение, к которому присоединилась судья Гинзбург.


Bucklew v. Precythe
Восьмая Поправка к Конституции США в числе прочего запрещает “жестокие и необычные наказания”. Смысл этих слов довольно пластичен, т.к. основывается на чувствах и представлениях публики, и регулярно обсуждается в судах.

В 1996 году житель Миссури Рассел Баклю избил свою подругу Стефани Рэй, когда та захотела расстаться с ним. Та укрылась от него в доме Майкла Сандерса. Однажды вечером Баклю ворвался в этот дом, застрелил Сандерса, и избил и изнасиловал Рэй. После перестрелки с полицией он был арестован, но вскоре бежал из предварительного заключения и напал с молотком на мать Рэй.

За убийство Сандерса Баклю был осуждён на смертную казнь. Безуспешные апелляции заняли “всего” десять лет, и тогда его адвокаты перешли к другому методу: утверждению, что метод казни, применяемый штатом Миссури (укол яда, точнее, комбинации трёх веществ: анестетик тиопентал натрия, расслабляющее панкуроний, и электролит хлорид калия) вызывает чересчур мучительную смерть. Под давлением судов и активистов штат заменил летальный коктейль сначала на пропофол, а затем на пентобарбитал, оба раза вызвав аналогичные тяжбы (к Баклю присоединилось ещё несколько осуждённых). В 2014 Баклю подал отдельную петицию, утверждая, что другим пентобарбитал (в малых дозах — популярное снотворное Нембутал) может быть и в кайф, но конкретно ему, страдающему от пещеристых ангиом, этот препарат всё испортит реакцией с другими медикаментами, и пусть его лучше казнят азотом в газовой камере (чего в Миссури не делали никогда; до ядов штат пользовался газообразным цианистым калием, а до этого — повешением). Верховный Суд приостановил казнь до разбирательства предыдущими инстанциями, каковые в петиции отказали.

Сегодня ВС решил 5-4, что для успеха Баклю нужно было продемонстрировать две вещи: 1) что удушение азотом, скорее всего, причинит ему меньше боли, чем пентобарбитал, и 2) что этот метод не только возможен, но и готов к немедленному применению. Ни того, ни другого ему сделать не удалось. Казнь ожидается в ближайшее время. Решение огласил судья Горсач, к которому присоединились судьи Робертс, Томас, Алито, и Кавано. В решении (часть IV) судья Горсач особо отметил, что тактика истца, истощившего нормальные апелляции более 10 лет назад, есть не более чем крючкотворство. Судьи Томас и Кавано представили согласные мнения. Судья Брейер представил несогласное мнение, к которому судьи Гинзбург, Сотомайор, и Каган присоединились почти всецело, за исключением третьей части. Судья Сотомайор тоже представила несогласное мнение.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/497219.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

March 28th, 2019
03:47 pm

[Link]

Верховный Суд решил дело Lorenzo v. SEC
В 1934 году Конгресс США решил навести порядок на Уолл-стрите, с каковой целью принял Акт о Биржах (АОБ/Exchange Act). Акт весьма объёмист и требует многого; среди прочего он создал Комиссию по Биржам (Securities Exchange Commission) для надзора над всем этим. Параграф 78j(b) этого закона (Раздел 15 Кодекса США) запрещает использовать “любые манипулятивные или ложные методы или выдумки в нарушение правил и регламентов, которые Комиссия установит как следует по необходимости для защиты вкладчиков.” Параграф 77q(a) же запрещает “в ходе междуштатной коммерции или с использованием почты”, в частности, “получать деньги или имущество вследствие ложного заявления о важном факте или неупоминания важного факта, необходимого для того, чтобы это заявление не было ложным.”

В 2009 году Фрэнсис Лоренцо (1961 г.р.) и Грег Лоренцо (1983 г.р.) организовали брокерскую фирму Чарльз Виста. Несмотря на разницу в возрасте, главным был Грег. В том же году они подрядились разместить до $15 млн. конвертируемых облигаций (купон 12%) стартапа Waste2Energy (за 13% комиссионных плюс другие плюшки). Несмотря на бурную деятельность, им удалось впарить эти облигации только трём инвесторам на общую сумму $525 тыс., хотя в процессе они дружно врали про финансовое положение компании, утверждая, что у неё было $10 млн. активов, хотя их было менее $400 тыс., и контракт на $100 млн., который был на $15 млн. (Компания с тех пор отказалась от попыток зашибить денег на сжигании дерьма биогазе и перешла на некоммерческий статус.)

В 2013 году Комиссия накрыла эту парочку и заставила их сделать предложение, которое она милостиво согласилась принять: фирма обязалась выплатить $4.35 млн. штрафа, а лично они согласились выплатить $525 тыс. для компенсации инвесторам и лишились права торговать ценными бумагами. Но дело на этом не закончилось, потому что Фрэнсис решил, что с ним обошлись чересчур сурово. Дело в том, что когда в 2011 году ВС решил дело Janus Capital Group, Inc. v. First Derivative Traders, он определил термин “человек, делающий ложное заявление” как “человек, контролирующий содержание заявления, включая его содержание и метод распространения”. Участие Фрэнсиса в жульничестве ограничилось посылкой двух емелей, написанных Грегом (видимо, поэтому его доля штрафа была всего $15 тыс.), и поэтому он хотел, чтобы его наказали как “помощника жулика” по параграфу 78j(b), а не как жулика по параграфу 77q(a) (вторичная, а не первичная ответственность).

Вчера ВС согласился 6-2 с решением Федерального Апелляционного Суда Округа Коламбия, что Лоренцо должен отвечать неважно по какой статье, но по-первичному.

Судья Брейер огласил решение суда, к которому присоединились судьи Робертс, Гинзбург, Алито, Сотомайор, и Каган. Судья Томас представил несогласное мнение, к которому присоединился судья Горсач. Судья Кавано не принимал участия в деле.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/496901.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(2 comments | Leave a comment)

12:50 pm

[Link]

Скидки за гибридомобили уменьшаются
В 2008 году был принят федеральный закон о предоставлении налогового кредита в $7,500 покупателям заряжаемых от сети чисто электрических и гибридных автомобилей (plug-in hybrids). Закон предусматривает, что кредит относится к каждому производителю отдельно, и должен сойти на нет в течение пяти кварталов после того, как изготовитель продаст 200 тыс. таких машин.

Тесла достигла этого рубежа в октябре 2018, а в декабре того же года его достигла Дженерал Моторс. Так что с 1 апреля сего года кредит за Вольты и Болты упадёт до $3,750, а с 1 октября — до $1,875, и сойдёт к нулю к 31 марта 2020.

This entry was originally posted at https://ymarkov.dreamwidth.org/496696.html. Please comment there using OpenID.

Tags:

(Leave a comment)

[<< Previous 10 entries -- Next 10 entries >>]

Powered by LiveJournal.com